Новости

03.03.2015 00:49
Рубрика: Экономика

Подножка от Moody's

Рынок акций в конце зимы скорректировал ралли февраля, давление на цены бумаг оказало снижение нефти и укрепление рубля, а также снижение рейтинга России агентством Moody's до "спекулятивного" уровня.

Кроме того, сохраняющаяся геополитическая напряженность из-за ситуации на Украине несколько ослабила западный спрос на российские активы, который отмечается пятую неделю подряд. Чистый приток денежных средств в фонды, инвестирующие в акции РФ, за период с 19 по 25 февраля составил порядка $80,1 млн против притока $283 млн неделей ранее (данные EPFR).

В начале марта динамику рынка определят нефть, новости с переговоров Россия - Украина по газу, а также о ситуации на Украине. Последняя торговая неделя февраля на рынке акций началась с отката к 1770п по индексу ММВБ на новостях от Moody's, от более глубокой просадки рынок сдержала подросшая нефть.

Мировые рынки подросли после того, как министры финансов стран еврозоны одобрили разработанный Грецией план реформ, который стал основанием для продления на 4 месяца финансовой помощи стране. Кроме того, оптимизм инвесторам принесли заявления ФРС США о сохранении гибкости в вопросе о повышении базовых ставок и что их увеличение на "ближайшей паре заседаний маловероятно".

В среду под давлением сохраняющихся продаж на новостях от Moody's индекс ММВБ просел к 1745п на фоне укрепления рубля. Выстрелили вверх акции "КАМАЗа" (+40%, до 44,6 рубля - уровня лета прошлого года) на новостях, что Еврокомиссия разрешила германскому автомобилестроительному концерну Daimler расширить сотрудничество с российским Камским автозаводом. Также продолжили ралли бумаги "Мечела" (+18% и +14% "префы").

В четверг рынок акций скорректировался вверх вслед за нефтью, индекс ММВБ превысил 1760п, а РТС поднялся выше 910п. Лидировали в росте вновь бумаги "Мечела" (+15% и +7% "префы"), а также весь сектор компаний электроэнергетики.

Нефть подорожала на заявлениях министра нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми об увеличении спроса на нефть в мире, хотя статистика минэнерго США показала недельный прирост запасов до рекордных значений.

Под занавес недели рынок вновь показал слабость, поскольку рост нефти не получил уверенного продолжения (Brent осталась вблизи $61,5 за баррель), индекс ММВБ просел ниже 1760п, РТС не удержал рубеж 900п. Поддержку рынку оказали новости EPFR о сохраняющемся притоке капитала в российские акции.

Негативом для акций "Татнефти" (-3,5% и -1,4% "префы") стали известия, что аналитики агентства Moody's решили оставить на пересмотре с "негативным" прогнозом рейтинг компании и рейтинги вероятности дефолта АО, что последовало за понижением рейтинга Республики Татарстан, крупнейшего акционера "Татнефти".


Автор:Инфографика "РГ"/Мария Пахмутова/Ангелина Жукова
Экономика Финансы Фондовый рынок Компании Биржи Московская биржа - РТС Динамика фондового рынка