Новости

03.03.2015 16:05
Рубрика: Экономика

Власти Подмосковья подготовились к жалобам на кадастр

3,3 миллиона подмосковных земельных участков получили новую кадастровую оценку. 72 тысячи из них были оценены, а значит и введены в налоговый оборот впервые. В правительстве области подвели итоги двухлетней работы по кадастрированию земель.

Предыдущая оценка проводилась пять, а в некоторых муниципалитетах области и восемь лет назад. Заказчиком тогда выступал Росреестр, правительство Подмосковья в госконтракте никак не фигурировало и даже явно видимые ошибки исправить не могло. А ошибки, учитывая огромную территорию региона, конечно, были. "Примерно для 100 тысяч участков кадастр был определен неверно, - отмечает зампред областного правительства Александр Чупраков. - Расхождение между реальной и начисленной кадастровой стоимостью земли составляло от 8 до 15 раз". И не всегда в пользу рядовых граждан. К примеру, землю в деревне Мякинино, что находится рядом с МКАД и богатой Рублевкой, оценили в 100 рублей за сотку, а территорию садоводческого товарищества "Солнышко" в деревне Колосово Клинского района - в 240 тысяч рублей за такую же сотку. В результате земельный налог в Мякинино получился в сотни раз дешевле, чем в Колосово.

Новый кадастр уравнял граждан в правах. Теперь сотка мякининской земли стала стоить 837 тысяч рублей, а членам СНТ "Солнышко" кадастровую стоимость снизили до 40 тысяч за сотку. Участки, с которых земельный налог вообще не платился, уже принесли муниципальным бюджетам 500 миллионов рублей налогов, а всего, благодаря новому кадастру, область получила 8 миллиардов рублей дополнительных налоговых поступлений. И это с учетом того, что основные работы по кадастрированию были проведены именно в прошлом году, а значит большинство владельцев подмосковной земли впервые получат налоговые уведомления с новыми суммами платежей лишь этим летом.

Власти не исключают, что и в новом кадастре будут ошибки.

Когда область начинала работу по переоценке земель, граждан призвали сделать это самостоятельно и за свой счет. Но потратились на кадастр немногие. Основную массу земель кадастрировали, так сказать, скопом. И разница между дотошной оценкой, поведенной специалистом на одном участке, и результатами работы того же специалиста, вынужденного оценивать по четыре деревни в неделю, где-нибудь да обнаружится. По крайней мере, та небольшая часть собственников, чьи земли успели кадастрировать в 2013 году, а налоги рассчитать в 2014-м, уже подала 1886 заявлений на оспаривание завышенного, по их мнению, кадастра. В 51 проценте случаев суды с мнением собственников согласились.

"Поэтому перед нами стоит задача облегчить жителям процедуру оспаривания", - утверждает исполняющий обязанности министра имущественных отношений Подмосковья Владислав Мурашов. В этот раз заказчиком кадастрирования выступала непосредственно область, и некоторые ошибки она может исправить самостоятельно. Например, поменять на верное назначение земельного участка, которое кадастровые инженеры иной раз определяли по принципу "большинства" - раз построил собственник себе дом с мансардой, значит земля под ним предназначена для многоквартирного строительства и должна быть оценена с повышающим коэффициентом.

В других случаях власти готовы принимать от населения коллективные претензии на оспаривание кадастра. Это касается прежде всего дачников. Недовольные оценкой обязаны обратиться в комиссию при Росреестре, имея на руках альтернативный отчет независимого оценщика. Стоит такая услуга примерно 100 тысяч рублей, причем цена от количества фигурирующих в отчете участков не меняется. "Если кадастровая стоимость земли завышена, то она, как правило, завышена на всей территории дачного товарищества, - говорит Мурашов. - И на комиссию вполне можно предоставить один отчет, стоимость которого будет разделена на всех членов СНТ и окажется посильной для каждого".

А к началу апреля в Подмосковье появится отдельный информационный ресурс для граждан, желающих оспорить новый кадастр.

Экономика Недвижимость Земля Московская область Правительство Московской области Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Все о кадастре