Новости

03.03.2015 00:45
Рубрика: Экономика

Вам картошка!

Тюменские волонтеры начали доставлять социально значимые продукты горожанам напрямую от производителей
Текст: Ольга Бабанова ("Российская газета", Тюменская область)
Инициатором проекта выступил Общественный совет Тюмени, предложив такой вариант в качестве антикризисного решения. Пока волонтерская бригада доставляет адресатам лишь овощи.

Удалось заключить договор с местной агрофирмой, которая согласилась отпускать по оптовым ценам и бесплатно возить продукцию в Тюмень. Цены на 10-20 процентов ниже, чем в магазинах. Так, килограмм картофеля, к примеру, стоит 20 рублей, капусты - 40, морковь - 25, лука - 30, свеклы - 18. Машина с продукцией приходит в город дважды в неделю. Волонтеры разбирают и разносят заказы адресатам.

Первыми покупателями стали пенсионеры, узнавшие о "социальной продуктовой лавке" из раскиданных по почтовым ящикам объявлений. Впрочем, именно на пожилых, как одну из наиболее незащищенных категорий населения, в первую очередь и рассчитан проект. А еще на одиноких матерей и инвалидов.

Пока взявшийся в Тюмени за доставку продовольствия отряд совсем небольшой, но авторы идеи приглашают в свои ряды тех, кто готов заняться волонтерством. Тем более что в перспективе ассортимент доставляемых продуктов планируется расширить, включить весь спектр товаров первой необходимости - муку, сахар, крупы, яйца, макаронные изделия, масло. Сейчас инициаторы думают над тем, как обеспечить на все это минимальные цены.

- Сложность в том, что некоторые из этих товаров в Тюменской области не производятся. Сейчас рассматриваем возможности сотрудничества с производителями из соседних регионов, к примеру, по макаронам - с Курганской областью, - поясняет представитель Общественного совета Тюмени Михаил Мельцер.

Авторы проекта рассчитывают, что данная инициатива не только поможет смягчить последствия роста цен, но и создаст еще один рынок сбыта для местных товаропроизводителей.

Кстати

В алтайском селе Орлово пенсионеры открыли бесплатный магазин, где предлагают новую и подержанную одежду и обувь малоимущим. Вещи сюда везут как из ближайших сел, так и из отдаленных населенных пунктов.

- Бывает, что к нам поступают новые вещи от благотворителей, но в основном несут подержанные, - пояснили в орловском Совете ветеранов. - Мы следим, чтобы они были в хорошем состоянии, развешиваем их в специально отведенной комнате, и все желающие в течение дня, пока работает Дом культуры, могут выбрать себе подходящую одежду и обувь.

Экономика АПК Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Цены на продукты