Новости

02.03.2015 22:00
Рубрика: Власть

Конца истории не будет

В Женеве Лаврову и Керри понадобились две встречи. И речь на них шла не только об Украине.
В ходе визита в Женеву министр иностранных дел РФ Сергей Лавров дважды встречался с госсекретарем США Джоном Керри. И оба раза, как рассказал осведомленный источник, речь шла не только об Украине. Главы внешнеполитических ведомств обсуждали иранское ядерное досье, ситуацию в Сирии, а также урегулирование конфликтов на Ближнем Востоке.

Переговоры прошли в отеле President Wilson в закрытом режиме. Встреча была организована по инициативе американской стороны. По ее итогам Керри сообщил, что разговор получился откровенным и коснулся ситуации на Украине, в Сирии и Иране. В свою очередь Лавров после завершения переговоров ограничился фразой "Да, я опять с ним встречался", не раскрывая деталей состоявшейся беседы. Однако в своем выступлении на конференции по разоружению в Женеве, глава МИД России довольно резко оценил позицию Вашингтона в отношении ядерного разоружения. Лавров напомнил, что Россия на три четверти сократила свой арсенал нестратегического ядерного оружия, переведя его в категорию неразвернутого и сосредоточила на центральных базах хранения в пределах национальной территории. Этот шаг, по словам российского министра, беспрецедентная мера.

Ведь, как подчеркнул глава МИД РФ, в Европе по-прежнему остается ядерное оружие США, способное достичь территории нашей страны.

"Ведется модернизация американских вооружений, причем некоторые европейские неядерные члены НАТО активно участвуют в так называемых "совместных ядерных миссиях". Подобная совместная отработка навыков применения ядерного оружия с участием "неядерных" стран НАТО, подтвержденная решениями прошлогоднего саммита альянса в Уэльсе, ведется в нарушение двух первых основополагающих Статей ДНЯО", - заявил Лавров в своем выступлении.

Глава внешнеполитического ведомства РФ пожелал мировому сообществу избавиться от мессианства и от попыток "утвердить какую-то одну систему ценностей в качестве некого "золотого эталона".

- Надо уважать все многообразие современного мира, - отметил министр. - Никакого "конца истории" не было и быть не может. Человечество во всех его культурных, религиозных, цивилизационных проявлениях - это объективная реальность.

По словам Лаврова, "нет и не может быть иного пути, как развивать равноправный, взаимоуважительный диалог, без иллюзорных попыток доказать исключительность каких-то одних взглядов на права человека. Если "единство в многообразии" может быть девизом одного государства, то почему тот же принцип должен подвергаться сомнению в международных делах?"

В сверхнапряженном графике (за 11 часов три конференции, семь двусторонних встреч и деловой обед) министр провел переговоры с министром иностранных дел Ирана, а также коллегами из Нидерландов, Ливана и Кубы. И это не считая двух встреч с Керри.

В конце дня Лавров принял участие в Конференции по защите христиан. Эта конференция была инициирована Россией, чтобы привлечь внимание международного сообщества к ужасному положению христианского меньшинства в Сирии, Ираке, Ливии - везде, где в последнее время активизировались радикальные террористы.

По словам министра, очень важна совместная способность надежно перекрыть любые каналы поддержки "Исламского государства", "Джабхат ан-Нусры" и им подобных, используя созданные Совбезом ООН механизмы.

Россия поддержала инициативы христианских и мусульманских лидеров на Ближнем Востоке, направленные на то, чтобы "единым фронтом выступить против попыток экстремистов любых мастей осквернять и извращать высокие нравственные принципы великих мировых религий".

В том, что на Западе к мнению Москвы прислушиваются, было заметно по тому оживлению, которое вызывало появление Лаврова на любой женевской площадке. И если других выступающих слушали вполуха, то во время выступления российского министра не было возможности найти хотя бы один свободный наушник. Россия привлекает внимание, и ее инициативы - тоже.

Между тем

На встрече с госсекретарем США Сергей Лавров напомнил ему об обязательствах Киева по проведению в стране конституционной реформы. По словам Лаврова, на встрече с госсекретарем США Джоном Керри "мы говорили о необходимости полного выполнения Минских договоренностей". "Я привел конкретные примеры, которые показывают, что ополченцы стремятся четко выполнять подписанные ими в Минске 12 февраля документы, - добавил российский министр. - Привел примеры, которые говорят о том, что со стороны правительственных сил Украины наблюдаются колебания, попытки найти предлог, чтобы отложить или замотать выполнение других договоренностей, которые связаны уже с политическим процессом". "Я попросил госсекретаря США, с которым у нас сегодня состоялись две встречи, повлиять на то, чтобы минские договоренности не остались только на бумаге", - сказал российский министр. По его словам, на встречах с Керри никакого разговора о новых ограничительных мерах в отношении России не было.

Власть Работа власти Внешняя политика Россия и США