Новости

02.03.2015 00:00
Рубрика: Власть

Двойные меры

Москва и Минск подготовили план развития экономики
Сегодня президенты России и Белоруссии проведут в Кремле заседание Высшего Госсовета Союзного государства, где речь пойдет о том, как вместе преодолеть негативные тенденции в экономике. Перед этим лидеры побеседуют по традиции тет-а-тет, в том числе по Украине. Также планируется награждение белорусского президента орденом Александра Невского.

В прошлом году Владимир Путин и Александр Лукашенко встречались 11 раз и 20 раз разговаривали по телефону. Им всегда есть что обсудить. На заседании Высшего Госсовета главное внимание будет уделено совместной работе по преодолению негативных тенденций в экономиках двух стран. Планируется утвердить программный документ, касающийся приоритетных направлений и первоочередных задач развития Союзного государства на среднесрочную перспективу. Кроме того, разработан план мероприятий по углублению торгово-экономического сотрудничества. "Это по сути совместный антикризисный план", - пояснил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.

На повестке - 11 вопросов, в том числе бюджет, программа согласованных действий в области внешней политики и другие. Бюджет на 2015 год будет одобрен в объеме 4 млрд 872 млн рублей. Взнос России - 65 процентов. Также запланировано подписание четырех документов в миграционной и социальной сферах. Будут утверждены новые руководители пограничного комитета.

На этой же неделе, 5 марта, Путин проведет переговоры с главой Совмина Италии Маттео Ренци. Беседа пройдет сначала в узком составе, а затем с участием представителей делегаций в формате рабочего ланча. Затем лидеры выступят с заявлениями для прессы. "Итальянская сторона просила обойтись без вопросов со стороны журналистов", - сказал Ушаков. В рамках визита Ренци побеседует и с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

"Это первый визит молодого итальянского лидера в качестве главы правительства в Москву", - напомнил Ушаков. Путин с ним уже встречался на полях саммитов в Милане и Брисбене. Лидеры обменяются мнениями по ряду международных вопросов, в том числе обсудят положение дел в Сирии и Ливии, распространение террористической деятельности "Исламского государства", ситуацию на Украине и соблюдение минских договоренностей. "Позиция Ренци по украинскому сюжету имеет свои нюансы, и с учетом этих нюансов, как нам представляется, состоится весьма обстоятельный и полезный разговор", - считает помощник российского президента. На повестке также торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество и взаимодействие в сфере культуры.

"Италия традиционно один из важнейших, наиболее близких и надежных партнеров России в Европе", - отметил Ушаков. Во внешней торговле РФ она занимает четвертое место. К тому же Италия - второй после ФРГ покупатель российского газа в Европе.

Кстати

На церемонии прощания с политиком Борисом Немцовым от администрации президента будет присутствовать полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх. Об этом "Интерфаксу" сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Песков также заявил, что Россия не будет менять свою позицию из-за санкций. "Попытки оказать давление на Путина или поменять позицию под гнетом являются абсолютно бесперспективными", - сказал он РИА Новости.

Власть Работа власти Внешняя политика Отношения России и Беларуси