Новости

03.03.2015 12:51
Рубрика: Экономика

Минтруд не намерен увеличивать пенсионный возраст

Министерство труда не готовит предложений по увеличению пенсионного возраста, не считает возможным значительное увеличение МРОТ и не поддерживает идею наследования пенсионных накоплений. Министр Максим Топилин отвечал сегодня на вопросы сенаторов в рамках заседания комитета Совета Федерации по социальной политике.

Высокопоставленный чиновник подтвердил, что в стратегии развития пенсионной системы до 2030 года увеличение пенсионного возраста не предусмотрено, хотя такие дискуссии время от времени вспыхивают в правительстве. По словам Топилина, в странах, где на пенсию выходят в 63-65 лет, продолжительность жизни превышает 80 лет. В России же этот показатель составляет 70-71 год.

Невозможно на сегодняшний день и значительное увеличение минимального размера оплаты труда. Причина тому - сложные экономические условия. В последний раз МРОТ повышался 1 января текущего года на 411 рублей, сейчас его размер составляет 5 965 рублей. "Мы долго обсуждали эту тему с профсоюзами и работодателями и не нашли ответа, как совместить районные коэффициенты к заработной плате с МРОТом. Пока эта задача не будет решена, не получится ни роста МРОТ, ничего", - заявил глава Минтруда.

Министерство также выступает против идеи наследования пенсионных накоплений в случае, если гражданин откладывает выход на пенсию и продолжает работать. "Что касается наследования, мы считаем, что даже в рамках накопительного компонента - это неправильная система. Если будет наследование, Пенсионный фонд рухнет через пять лет. Нельзя наследовать в системе страхования - это разные по своей природе институты. Мы не будем никогда предлагать введение института наследования в страховую систему", - подчеркнул министр.

Ключевое предложение, которое Минтруд намерен продвигать в ближайшее время, - ограничение пенсий для работающих пенсионеров, имеющих высокие доходы. "Мы долго обсуждали в правительстве параметры ограничения и остановились на доходе 83 тысячи рублей в месяц", - пояснил Топилин. Такая мера позволит, по его словам, дать Пенсионному фонду дополнительно 145 миллиардов рублей в течение трех лет, из которых 100 миллиардов пойдет на повышение пенсий.

Если такой механизм ограничений будет введен, то высокооплачиваемым пенсионерам, по всей видимости, будет выгодно отказаться от пенсии и отложить ее получение. "И тогда будет то, что мы задумали - стимулирование более позднего выхода на пенсию. Для низкооплачиваемых граждан такая система работать не будет, а высокооплачиваемые граждане будут это делать, так как у них появится разумный стимул", - сказал Топилин.

Министр отдает отчет в том, что этот подход активно критикуется в СМИ, но, по его словам, соответствующий механизм был заложен изначально в стратегии пенсионной реформы. Топилин предложил сенаторам поговорить с населением и спросить у него, как оно относится к сумме 83 тысячи рублей. Поскольку систему будут вводить по итогам года, время у парламентариев еще есть. 

Экономика Пенсии и пособия Правительство Минтруд Изменение пенсионного законодательства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники