Новости

03.03.2015 00:42
Рубрика: Экономика

Тайм-аут на евро

Российские инвестиции в зарубежную недвижимость упадут на треть
В последние годы россияне приобретали зарубежную недвижимость на сумму около 10 млрд долларов в год. Это экспертная оценка, но она близка к истине, поскольку, помимо переводов из России, которые фиксирует Центробанк, россияне для покупки недвижимости за границей используют средства с уже открытых счетов, а также ипотечные кредиты. Однако в 2015 году эти инвестиции могут сократиться на треть - до 7,5 млрд долларов.

Активность наших соотечественников на зарубежных рынках недвижимости снижается. Большинство потенциальных российских клиентов иностранных риелторов получают зарплаты в рублях, и заграничная недвижимость вместе со снижением курса российской валюты для них сильно подорожала. Кроме цен на сами объекты, заметно выросла стоимость содержания квартир и домов, подорожали авиабилеты и развлечения.

Безусловно, в этом году динамику российских инвестиций в зарубежную недвижимость будет определять состояние российской экономики. Экономическая ситуация, в свою очередь, будет обусловлена внешнеполитической обстановкой, продолжением или прекращением санкций, динамикой рубля и ценами на нефть. Но глобального снижения спроса на заграничную недвижимость со стороны наших соотечественников ожидать, скорее всего, не стоит при любом раскладе. Во-первых, часть россиян, интересующихся домами и квартирам за границей, держат накопления или получают зарплату в валюте. На них падение рубля негативно не влияет. Во-вторых, в последнее время наблюдается смена приоритетов. Раньше большинство клиентов покупали курортную недвижимость для собственного отдыха в Испании, Болгарии, Черногории, а теперь таких покупок становится меньше. При этом становится больше группа покупателей, приобретающих объекты для инвестиций. С помощью доходной недвижимости они традиционно пытаются диверсифицировать свои активы, защититься от рисков и создать "запасной аэродром". В-третьих, через зарубежные агентства недвижимости, специализирующиеся на россиянах, нередко покупают объекты граждане других стран СНГ, например Казахстана. Их покупки также иногда засчитываются как "российские" и чисто технически влияют на показатели спроса.

Какие тенденции будут наблюдаться в этом году? Инвестиции в ликвидную доходную недвижимость стабильных стран будут увеличиваться. По данным исследования Tranio.com "Русские покупатели зарубежной недвижимости", основная причина, по которой россияне покупают недвижимость за рубежом, - это политическая и экономическая стабильность. Именно эти факторы важны для покупателей жилья в Германии и Великобритании - эту причину покупки отметили соответственно 83 и 75 процентов респондентов. Стабильность на втором месте после климата в США и во Франции, хотя в США этому фактору придают такую же важность, как цене (по 52,9 процента респондентов). А во Франции стоимость недвижимости не выделяется в числе других причин покупки.

Интересно, что когда в России проблемы в экономике, возрастает интерес именно к названным странам: Великобритания, Германия, США, Франция. Уже в ноябре и декабре 2014 года был зафиксирован рост спроса на доходную недвижимость. Россияне спешили инвестировать свободные средства на фоне растущего доллара. До 30% покупателей приобретали зарубежную недвижимость в инвестиционных целях. Кроме того, многие покупали заграничные объекты для создания "запасного аэродрома".

Что касается южных стран - например, Болгарии или Испании, то там чаще всего недвижимость покупают россияне, которые не ведут за рубежом бизнес, а просто приезжают на отдых. Они могут держать капитал в рублях, получать доход в России в рублях, и, скорее всего, в 2015 году решат сэкономить или отложат покупку. При этом Испания, скорее всего, все равно останется самой популярной страной. В 2014 году на нее пришлось почти 20% всех запросов на зарубежную недвижимость на tranio.com. Даже если спрос уменьшится, число покупок там будет значительным по сравнению с другими рынками, и россияне, как и раньше, будут составлять одну из крупнейших групп покупателей наравне с британцами и французами.

В целом коммерческая недвижимость и ликвидное жилье с целью сохранения капитала в 2015 году будут более востребованными, а отдых и lifestyle, как причины покупки, станут менее выраженными. В абсолютном выражении в курортную недвижимость будут по-прежнему вкладывать больше денег, но разрыв сильно сократится, активность покупателей курортной недвижимости будет уменьшаться, а доходной, наоборот, расти.

Экономика Недвижимость