Новости

03.03.2015 18:15
Рубрика: Культура

Крылья растут

Объявлены номинанты на премию "Ника" за 2014 год
Крылатая богиня победы определилась со своими фаворитами - в Москве на собрании Национальной кинематографической академии назвали имена номинантов на премию "Ника".

Само торжественное вручение премии (а вручается она в 28 раз) пройдет в этот раз на новом месте - не в Театре оперетты, где статуэтки вручали в последние годы, а в недавно открытом просторном Московском государственном музыкальном театре "Русская песня". Кто-то может сделать из этого смелое предположение, что это будет не церемония, а просто песня, и многие из произнесенных со сцены фраз пойдут в народ и тут же станут фольклором.

Первые три лауреата "Ники" 2014 уже известны. Эти имена назвал собравшимся президент киноакадемии Андрей Кончаловский: "Эти премии будут вручены в знак признания жизни этих людей, их творчества и принципиальной чистоты", - сказал он. Так, "За честь и достоинство" отметят народную артистку России Лию Ахеджакову. Награда "За вклад в кинематографические науки, критику и образование" достанется киноведу, основателю Музея кино Науму Клейману. И специальный приз "За выдающийся вклад в отечественный кинематограф" будет вручен драматургу, сценаристу, актеру, заслуженному деятелю искусств РСФСР Юрию Клепикову.

Еще до того, как был оглашен список номинантов, перед киноакадемиками и представителями СМИ выступил генеральный директор "Ники" Игорь Шабдурасулов. Вначале он напомнил, что первый этап голосования за лучшие киноработы прошедшего года проходил с 1 по 19 февраля. Из общего состава академии (604 киноакадемика) проголосовали 63 процента. В голосовании приняли участие и те 122 академика, которые проживают в других городах и странах. Профессиональные студии и гильдии представили на соискание "Ники" 114 фильмов. Из них 43 игровые картины, столько же неигровых и 28 анимационных. С особой гордостью Игорь Шабдурасулов объявил, что в номинацию "Лучший фильм стран СНГ и Балтии" вошли картины из Азербайджана, Грузии, Казахстана, Киргизии и Украины.

Самих номинантов назвала актриса Лиза Арзамасова, молодость и красота которой заставили задуматься о том, что у степенных киноакадемиков растет очаровательная смена. За звание лучшего фильма стран СНГ и Балтии поборются картины "Племя" (Украина), "Кукурузный остров" (Грузия), "Курманжан Датка Королева гор" (Киргизия), "Набат" (Азербайджан) и "Хозяева" (Казахстан).

Интересна номинация "Открытие года". В ней представлены сценаристы фильма "Комбинат "Надежда" Наталья Мещанинова и Любовь Мульменко, режиссер картины "Класс коррекции" Иван И. Твердовский и актриса Северия Янушаускайте, сыгравшая одну из главных ролей в картине "Звезда". Кстати, за эту же работу Северия номинируется и на "Нику", как исполнительница лучшей женской роли. А вместе с ней - Елена Лядова ("Левиафан") и Агния Кузнецова ("Да и да"). На звание "Исполнитель лучшей мужской роли" претендуют Артем Быстров ("Дурак"), Александр Збруев ("Кино про Алексеева"), Алексей Серебряков ("Левиафан"), Леонид Ярмольник ("Трудно быть богом").

Два актера, сыгравшие в "Левиафане" - Владимир Вдовиченков и Роман Мадянов номинированы на награду в номинации "Лучшая мужская роль второго плана". И вместе с ними Юрий Цурило - за работу в фильме "Трудно быть богом". Две актрисы из фильма "Дурак" Дарья Мороз и Наталья Суркова номинированы на "Нику", как исполнительницы лучшей женской роли второго плана, а также - Анна Уколова, сыгравшая в "Левиафане".

Глядя на список номинантов, с легкостью можно назвать фаворитов нынешней "Ники". Это фильмы "Левиафан" Андрея Звягинцева - 11 номинаций, "Трудно быть Богом" Алексея Германа -10 номинаций, "Дурак" Юрия Быкова - 5 номинаций, "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" Андрея Кончаловского - 3 номинации и "Испытание" Александра Котта - 3 номинации.

Все названные картины претендуют на звание лучшего игрового фильма. Алексей Герман, Андрей Кончаловский и Андрей Звягинцев представлены на звание лучшего режиссера 2014 года - выбрать будет достаточно трудно.

Все фильмы, отобранные киноакадемиками "Ники", уже успели посмотреть зрители. Это, например, картины "Поддубный" и "Шагал - Малевич" - оба в номинации "Лучшая работа художника по костюмам", и мультфильм "Мой личный лось" Леонида Шмелькова.

Среди неигровых фильмов на "Нику" представлены работы "Коктебельские камешки" Андрея Осипова, "На пороге страха" Герца Франка и Марии Кравченко, "Последний рыцарь империи" Сергея Дебижева.
Андрею Кончаловскому задали вопрос, не было ли у него соблазна снять свою картину с конкурса. "Нет. Это было бы неправильно по отношению к академии, - ответил режиссер. - То, что я предполагаю, как будут развиваться события - это уже мои сложности".

Также главу киноакадемии попросили высказаться по поводу уровня киноработ в целом.

- В этом году удивительно интересный набор фильмов, - сказал Андрей Сергеевич. - Нельзя говорить о том, что российское кино находится в упадке. Несколько лет назад у меня было печальное настроение, мне казалось, что все уходит в страшную черную дыру коммерческого кинематографа, но вдруг возникло столько самобытных фильмов. Они и талантливы, и разнообразны, и не стремятся подражать американскому кинематографу. Можно говорить о том, что существует национальное кино. Даже те картины, что не были номинированы, но были представлены на "Нику", такие, как "Братья Ч", "Сын", "Как меня зовут" и другие говорят о том, что национальное кино развивается и становится изобретательным - ищет выход что делать, чтобы не снимать за большие деньги. Маленькие деньги - больше свободы. Это радостное событие связано с развитием технологий. Если есть талант, он может снять картину и на телефон, и буквально на спичечный коробок. Да, в этом году у членов академии были проблемы с выбором номинантов, потому что большое количество картин вызывало энтузиазм.

Культура Кино и ТВ Наше кино Кино и ТВ с Сусанной Альпериной Премия "Ника" РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники