Новости

03.03.2015 19:15
Рубрика: В мире

В Осло избрали нового главу Нобелевского комитета

Во вторник Нобелевский комитет по присуждению Премии мира избрал нового главу. Ею стала норвежка Каси Куллманн Фиве.

Как сообщил представитель Нобелевского комитета Улав Ньестад, решение было принято на заседании членов во вторник. По заведенной традиции, кандидатуры пяти членов комитета предложил парламент Норвегии. Затем состав комиссии утвердили сами кандидаты, а также избрали председателя сроком на шесть лет.

64-летняя Каси Куллманн Фиве - представитель партии консерваторов Норвегии. Она входит в состав Комиссии с 2003 года. Теперь же будет возглавлять работу группы до 2020 года.

Напомним, что до Куллманн Фиве Нобелевскую комиссию по присуждению Премии мира возглавлял Турбьерн Ягланд. Его председательство не раз подвергалось критике, как в Норвегии, так и за ее пределами из-за того, что 2009 году Нобелевский комитет под его руководством присудил премию мира вновь избранном президенту США Бараку Обаме. Как отмечают норвежские СМИ, этот факт было одной из причин смещения Ягланда с должности председателя. Тем не менее, он по-прежнему продолжит работу в составе комиссии.

Между тем во вторник Нобелевский комитет также определил список 276 номинантов на Премию мира в 2015 году. Однако конкретные имена и названия организаций, претендующих на почетную награду, будут оглашены только в октябре.

В мире Европа Норвегия Нобелевская премия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники