03.03.2015 00:20
    Поделиться

    Эксперт: Венчурный рынок заметно "просядет" в 2015 году

    В 2014 году экономический ландшафт российского венчурного рынка совершенно изменился. Точных цифр еще нет, но можно ожидать, что рынок заметно "просядет" по своим абсолютным значениям. По количеству сделок он останется примерно на уровне 2013 года - примерно 200-250 сделок, а по абсолютным объемам составит около 600 млн долл. Мы констатируем, что рынок находится на нисходящем тренде.

    Как планирует действовать в этой ситуации РВК как государственный фонд фондов и институт развития? У нас есть Долгосрочная программа развития, в которой проработано три возможных сценария. Связаны они, прежде всего, с тем, как будет развиваться экономика РФ в ближайшие годы. У нас есть "базовый" сценарий, который исходит из того, что к 2020 году ВВП России будет устойчиво расти на 2,5-3%, может быть, и на 4% в год. В этом случае мы ставим себе задачу к 2020 году с помощью финансовых и нефинансовых инструментов содействовать возвращению венчурного рынка к восходящему тренду - так, чтобы выйти на объемы приблизительно 2 млрд долл. в год. Это позволит занять второе место в Европе по общему объему рынка и числу сделок.

    Конечно, ситуация может развиваться хуже, поэтому есть еще два сценария. Один из них - "консервативный", он предполагает, что средние темпы роста ВВП России будут ниже 2,5% в год. В этом случае мы будем наращивать свои усилия по компенсации негативного влияния внешних и внутренних факторов на российский венчурный рынок, т.е. будем создавать еще больше новых инвестиционных инструментов и еще более активно развивать экосистему венчурного рынка.

    В случае третьего, "негативного", сценария, при котором в течение нескольких лет могут сохраняться отрицательные темпы роста ВВП, наша стратегия изменится кардинально. Мы будем нацелены на то, чтобы, прежде всего, сохранить ключевые элементы национального венчурного рынка, проще говоря, максимально "поджаться" и поддерживать только то, что совершенно необходимо, чтобы при улучшении макроэкономической ситуации иметь возможность (прежде всего - ресурсы!) перезапустить рынок.

    Нам предстоят два очень непростых года

    По какому сценарию будем действовать, думаю, станет окончательно ясно в конце весны - начале лета. В зависимости от сложившейся в экономике ситуации мы будем использовать определенные наборы инструментов. Пока мы верим в позитивное развитие событий. Скорее всего, нам предстоят два очень непростых года, но затем тренд станет положительным, то есть темпы роста ВВП будут определяться на уровне 3-4%.

    Для эффективной работы в текущих экономических условиях долгосрочная программа развития РВК содержит ответы на внешние и внутренние вызовы. К первым относится общее снижение деловой активности, связанное с тем, что предприниматели более осторожно подходят к заключению новых сделок, к инвестированию в новые проекты. Если в 2013 году инвестиций на венчурном рынке с участием государственного капитала было примерно 18-20%, то в 2014 году, по оценкам экспертов, эта доля возросла до 36-40%, то есть удвоилась. Кроме того, необходимо иметь в виду, что в результате санкций ряд международных инвесторов, которые активно инвестировали в России либо в одиночку, либо совместно с российскими инвесторами, снизили свою активность. Как иногда говорят, "встали на hold", т.е. ожидают изменения ситуации (отмены санкций). РВК будет продолжать инвестировать, создавать новые фонды, чтобы обеспечить достаточное предложение капитала на рынке - это одна из наших функций как государственного фонда фондов.

    Еще одним внешним вызовом можно считать то, что российские инвесторы, ранее финансировавшие в основном отечественные инновационные компании, опасаясь макроэкономических сложностей и режима санкций, стали больше инвестировать в зарубежные активы. Причем далеко не всегда это иностранные инновационные компании. Зачастую это те же самые российские компании, но сделки структурируются в зарубежных юрисдикциях, например, в юрисдикции Казахстана, где деловая среда кажется нашим бизнесменам несколько более благоприятной. Или же в юрисдикциях других государств, в том числе - западных. Число таких сделок за 2014 год возросло многократно, что, кстати, повлияло и на итоговую статистику по рынку. Так что задача улучшения в России институциональной среды для венчурных инвестиций все еще стоит на повестке дня.


    Автор:Инфографика РГ / Мария Пахмутова / Евгения Носкова

    Что касается внутренних вызовов, то во многом они связаны с необходимостью рассчитывать в ближайшие годы преимущественно на свои силы и ресурсы. Для ответа на них в этом году были запущены три программы внутреннего развития. Одна из них посвящена обеспечению нашей долгосрочной финансовой устойчивости. Вторая призвана обеспечить максимальную эффективность деятельности по всем направлениям. Еще одна программа будет работать на решение вопросов совершенствования качества корпоративного управления.

    Поделиться