Новости

Уточнен список заболеваний, при которых нельзя владеть гражданским оружием
Правительство России расширило список заболеваний, которые не позволяют владеть оружием, - как гражданским, так и служебным. В документе, который сегодня публикует "Российская газета", перечислены заболевания двух, так сказать, категорий - психических расстройств и заболеваний глаз.

Что касается пациентов врача-окулиста, то тут все просто: речь идет о людях, которые практически ничего не видят, - у кого потеря зрения на 70 процентов, не помогают линзы и очки.

Впрочем, такой человек вряд ли и сам пожелает приобрести охотничье ружье или травматический пистолет - зачем ему ствол, если он мишень может только нащупать? А если он все же попытается получить лицензию на "огнестрел", то автоматически может заинтересовать уже других медицинских специалистов - психиатров.

А вот разновидностей психических заболеваний в правительственном постановлении перечислено сразу семь.

Тут и шизофрения, и умственная отсталость, и раздвоение личности.

Надо ли объяснять, что таким людям давать в руки оружие ни в коем случае нельзя? Собственно, им и не дают - не только врачу-специалисту, но и любому полицейскому сотруднику лицензионно-разрешительной системы с первого взгляда станет понятно, кто пришел получать разрешение. Или - продлять лицензию.

Но есть и такие болезни, которые может выявить только врач, да и то не сразу. Например, невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства, и расстройства личности и поведения в зрелом возрасте. То есть эти заболевания не всегда очевидны, они могут приобретаться человеком из-за каких-то жизненных обстоятельств и проявляются далеко не сразу.

Скажем, бывший солдат, пожарный, полицейский, водитель, даже врач "Скорой помощи" вполне могут попасть в жуткую, стрессовую ситуацию. И у человека, что называется, "сносит крышу".

Но проявляется это не постоянно, а в какие-то моменты, непредсказуемо - когда он нервничает, употребляет алкоголь. Причем он может быть вполне адекватен в момент прохождения медицинского освидетельствования, и врач просто ничего не заметит. Более того, этот человек может получить стресс и последующее заболевание уже после законного приобретения оружия. И прийти, будучи уже больным, для последующего продления разрешения на ружье, карабин или пистолет. И ему, скорее всего, это разрешение продлят. Практика свидетельствует, что врачи не особенно пристально всматриваются в людей, уже владеющих не менее пяти лет чем-то стреляющим. Логика понятна: ну раз за это время ничего не произошло, человек вполне адекватен.

Увы, известны десятки случаев, когда вполне вменяемые с виду люди открывали вдруг огонь по близким, соседям, прохожим, проезжающим автомобилям. Причем далеко не всегда эти стрелки были пьяны или потребляли наркотики. Придя в себя, они зачастую не помнят, что случилось - "вдруг что-то нашло".

Кстати, полицейская статистика аккуратно обходит эту щекотливую тему. Есть графа "незаконное применение гражданского оружия", есть графа "применение в случае необходимой самообороны". А есть и просто - "несчастный случай". Вопрос: если открывает огонь из собственного, законно приобретенного ружья внезапно спятивший человек, это "незаконное применение" или "несчастный случай"?

Аналитики МВД считают, что правительственное постановление прежде всего направлено на ужесточение медицинского контроля за владельцами оружия. Не секрет, что приобрести необходимую медсправку особую сложность не представляет - к нашим услугам масса частных клиник, у которых есть лицензированное право на проведение профильных медосмотров. Видимо, новое правительственное постановление повлечет за собой и новый механизм выдачи таких медсправок. Не исключено и усложнение прохождения осмотра у психиатра.

Любопытен один пункт документа - оружие не дадут людям, страдающим психическими расстройствами и расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ. То есть наркоманам и алкоголикам. Но тут есть оговорка: если они в течение трех лет не пьют и не колются, разрешение на оружие им могут дать. В общем, по усмотрению врача и полицейского.

Кстати, наш народ безоружным, собственно, не назовешь. На руках у 5 миллионов человек в легальном пользовании находится свыше 6,2 миллиона самых разных стволов. То есть на каждые 100 жителей имеется до 9 единиц огнестрельного оружия. Впрочем, это не самый высокий показатель, ставящий Россию всего лишь на 68-е место в мире.

Но это поправимо - ежегодный прирост вооружения народа составляет пять процентов. Получается, что каждый год россияне приобретают около 300 тысяч стреляющих единиц. На руках у населения немало и травматики - 1 360 000 пистолетов. Социологическое исследование показало, что 56 опрошенных желали бы приобрести более 2 единиц травматики, а 80 процентов владельцев уже 2 пистолетов готовы прикупить еще несколько стволов - для коллекции, спортивной стрельбы.

Треть всего гражданского оружия зарегистрирована в Москве. На учете в столице состоят 515 827 владельцев гражданского оружия. На руках имеется 627 920 стволов. Ежегодно москвичи приобретают около 40 тысяч стволов. Всего же на руках жителей столицы на законных основаниях находится 683 тысячи стреляющих единиц - не каждая европейская армия может похвастаться таким стрелковым арсеналом.

Последние новости