03.03.2015 00:41
    Поделиться

    Российским инноваторам помогут найти партнеров за рубежом

    Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере выбран координатором Консорциума EEN - Россия на период с 2015 по 2020 год. Он стал российским центром делового сотрудничества Европейской сети поддержки предпринимательства (EnterpriseEuropeNetwork), благодаря чему наши малые предприятия смогут включиться в глобальную инновационную сеть и найти новых партнеров, расширить рынки сбыта, получить доступ к новым технологиям. О том, как будет работать консорциум, и о самых интересных проектах, поддержанных фондом, "РГБ" рассказал его генеральный директор Сергей Поляков.

    - В феврале стало известно, что фонд назначен координатором Консорциума EEN - Россия. Как строится работа Консорциума, в чем заключается роль фонда?

    - Мы считаем, что это большое достижение - в период непростых отношений России с Евросоюзом нам удалось заключить этот контракт и согласовать с еврокомиссией участие России в этом большом проекте. Это возможность включения российских инновационных предприятий в глобальную информационную сеть, в первую очередь Европы. Это поможет им искать партнеров, предлагать свою продукцию на новые рынки, искать новые технологии. То есть интегрировать наши малые инновационные компании в глобальное пространство Европы.

    Фонд и раньше поддерживал этот проект, но сейчас мы обеспечили преемственность консорциума, и принципиальное изменение - что координатором выступил фонд. То есть раньше он был просто финансирующей компанией, а теперь стал, по сути, управляющей компанией Консорциума. Мы, естественно, будем финансировать саму деятельность Консорциума и мониторить деятельность всех центров, которые в его рамках будут созданы, в тесном взаимодействии с минэкономразвития.


    Автор:Инфографика "РГ" / Мария Пахмутова/ Евгения Носкова

    Европейская сеть поддержки предпринимательства EnterpriseEuropeNetwork (EEN) является самой большой в Европе и мире. Она насчитывает около 600 партнерских организаций в 51 стране (из них 23 страны не являются членами ЕС) с более чем 4000 экспертов. Сеть вносит свой вклад в повышение конкурентоспособности малых и средних предприятий (МСП), помогая расширить их деятельность за национальные границы, а также сделать их более инновационными. Члены сети работают на прямом контакте с МСП своего региона, а также отвечают на запросы предприятий из других стран (через центры сети этих стран), заинтересованных в расширении своего бизнеса в конкретном регионе.

    Сеть EEN построена по принципу "одного окна". Это означает, что любая организация, обратившаяся к партнеру - члену сети, должна быть обеспечена одной или несколькими услугами, которые входят в т. н. интегрированный пакет услуг. Это доступ к рынкам (поддержка МСП, которые стремятся продавать свои продукты или услуги за рубежом, включая страны вне ЕС), инновации и трансфер технологий и так называемый доступ к 7РП (информация и консультации для МСП по вопросам их участия в 7-й Рамочной программе научно-технологического развития ЕС, а начиная с 2014 года - в программе HORIZON 2020). Принципиальное изменение: если раньше один центр оказывал только одну услугу, например, в области трансфера технологий, то теперь каждый центр, который пройдет сертификацию и будет подключен к сети, станет оказывать весь спектр услуг. Любое малое инновационное предприятие сможет абсолютно бесплатно разместить свой профиль, предложить услуги и продукцию, найти партнера для участия в международных программах и т. д. по всей сети, дистрибьюторов своей продукции, самому стать дистрибьютором чей-то продукции.

    Существенный рост курса доллара снижает конкурентоспособность конечной продукции крупного бизнеса, у которого значительное место занимает импортная составляющая. Поэтому и с точки зрения цены у отечественной продукции появляются возможности конкурировать, и с точки зрения просто замещения. Предприятия могут поставлять продукцию, которую просто невозможно купить за границей

    Кроме фонда в Консорциум входят Союз инновационно-технологических центров России и Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса. Естественно, мы разделили сферы ответственности за содержательную деятельность в соответствии с ключевыми компетенциями наших организаций. Роль координатора Консорциума налагает на Фонд содействия ряд дополнительных обязанностей, связанных со стратегическим управлением и администрированием деятельности, включая ответственность за взаимодействие и выполнение обязательств перед Еврокомиссией, выполнение планов и соблюдение сроков. Сейчас мы ведем отбор официальных региональных партнеров Консорциума, которые получат статус Регионального интегрированного центра. На полные обороты деятельность Консорциума выйдет уже в мае этого года.

    - Поиск новых партнеров и рынков особенно важен для российских инновационных предприятий сейчас, в непростой экономический период. Что, на ваш взгляд, является сегодня для них основной проблемой - нехватка финансирования, недостаток спроса на продукцию? И насколько может поддержать малые инновационные предприятия курс на импортозамещение?

    - Есть плюсы и минусы в сегодняшнем состоянии, кризисных явлениях экономики. Конечно, одна из основных проблем для малых предприятий - это недоступность кредитных ресурсов. Процентные ставки выросли достаточно существенно после повышения ключевой ставки ЦБ. Правительство предпринимает определенные усилия для повышения доступности финансирования, в частности, должна быть запущена в полном объеме деятельность Агентства кредитных гарантий. Любая поддержка здесь важна. В антикризисном плане правительства предусмотрено выделение 5 млрд рублей на поддержку малых инновационных предприятий, это тоже достаточно серьезная цифра.

    Другая проблема - спрос. Не секрет, что из-за кризиса многие крупные предприятия, являющиеся потребителями продукции малых компаний, испытывают проблемы. Например, падение объемов производства. Это, конечно, тоже отразится на состоянии инновационных предприятий. Недавно я был в Калуге, общался с сотрудниками довольно успешного предприятия, которое производит различные весы для промышленности, и они говорили о том, что крупные предприятия, в том числе металлургические, сейчас испытывают трудности и их потребности в инновационной продукции снижаются.

    Вместе с тем кризис дает и новые возможности. В связи с сокращением импорта и санкциями многие крупные предприятия испытывают проблемы с закупкой импортного оборудования и комплектующих. Опять же существенный рост курса доллара снижает конкурентоспособность конечной продукции крупного бизнеса, у которого значительное место занимает импортная составляющая. Поэтому и с точки зрения цены у отечественной продукции появляются возможности конкурировать, и с точки зрения просто замещения. Предприятия могут поставлять продукцию, которую просто невозможно купить за границей. Прекратились поставки из ряда стран. Так что ситуация непростая, но наш опыт работы, в том числе в 2008-2009 годах, показал, что многие компании в период кризиса продемонстрировали очень хорошие темпы роста, вышли на новые рынки и сейчас вышли уже на серьезные объемы продаж.

    - Эти 5 млрд рублей в соответствии с антикризисным планом будут направлены на уже существующие программы фонда, т. е. вы сможете поддержать больше предприятий, или будете заявлять новые программы?

    - Новых программ мы запускать пока не планируем. Эти дополнительные деньги будут разделены на две части. Первая - 2 млрд рублей - будет направлена на субсидии малым инновационным предприятиям, не на исследования и разработки, а уже на запуск производства. На проекты, по которым НИР уже выполнены и нужны деньги на покупку и лизинг оборудования, сертификацию, патентование, маркетинговые исследования и целый ряд других видов затрат. То есть речь идет о выводе продукции на рынок. В прошлом году мы уже такую программу запустили, она называется "Коммерциализация" и реализуется в рамках федеральной программы развития МСП минэкономразвития в объеме 1,8 млрд рублей. В прошлом году нам поступило заявок на 3,3 млрд рублей от 518 предприятий. Мы отобрали 168 на сумму 920 млн рублей. И на 800 млн (вторую часть от 1,8 млрд рублей) объявили еще один конкурс, но поскольку антикризисным планом нам предусмотрено дополнительное финансирование, мы сейчас имеем возможность отобрать больше проектов - не на 800 млн, а уже на 2,8 млрд рублей. Сейчас мы имеем около тысячи заявок, прием завершился в конце февраля. В течение марта будет проводиться экспертиза, и в апреле мы начнем заключать контракты и перечислять эти субсидии. До конца года мы все эти деньги предприятиям передадим. Но по этим деньгам предусмотрены жесткие KPI: объемы продаж и созданные высокопроизводительные рабочие места.

    Вторую часть - 3 млрд рублей - предполагается направить на расширение уже действующих программ фонда. У нас достаточное количество программ, в том числе международные, программа "Кооперация" запускается по взаимодействию крупного и малого инновационного бизнеса. Из этих денег примерно 10% мы предполагаем направить на посевные/предпосевные стадии, то есть на поддержку стартапов, молодых ученых. 90% финансирования будет направлено на поддержку действующих компаний, которые находятся на рынке, в том числе по программам "Развитие", "Кооперация" и "Интернационализация".

    - Как вы будете отслеживать эти KPI, что предприятие их исполняет? Оно же уже получило деньги?

    - Мы не сразу даем деньги, финансирование поэтапное. По мере реализации проекта мы будем смотреть за исполнением ключевых показателей и, соответственно, принимать решения о продолжении финансирования либо его приостановке до выполнения предприятием KPI. У нас налажен постоянный мониторинг проектов, поддерживаемых по нашим программам.

    - Есть ли какие-то приоритеты по отраслям проектов, отобранных по программам фонда? Какие проекты, поддержанные фондом в прошлом году, показались вам наиболее интересными?

    - По программе "Коммерциализация" в основном были отобраны проекты, соответствующие приоритетным направлениям развития науки, технологии и техники в РФ. Это проекты предприятий, которые имеют свою успешную научно-техническую и финансовую историю и занимают свою нишу на рынке. Особое внимание уделялось предприятиям, наиболее перспективным в плане импортозамещения и наращивания внутреннего спроса.

    Один из примеров - ТПК "Камский сапропель" из Республики Татарстан, предприятие строит завод по производству нового поколения удобрений на основе сапропеля озера Белое. НПП "Полигон" из Республики Башкортостан создает высоконадежный промышленный Ethernet-коммутатор, а компания "ОртоТех" из Ярославской области реализует проект по внедрению технологии токарной обработки облегченных модульных узлов протезов нижних конечностей из высокопрочного сплава алюминия после штамповки деталей.

    Cреди поддержанных фондом проектов много историй успеха

    В целом среди поддержанных фондом проектов много историй успеха. Недавно был в Удмуртии. Там есть компания "РИТ", которая получила миллион по программе "Старт" и разработала мобильное приложение HUDWAY - повышение безопасности водителя в условиях плохой видимости на дороге через проекцию дороги на стекло. В мобильных приложениях программа уже имеет более тысячи скачиваний - это хорошее начало! Приложение превращает телефон в проекционный дисплей и информирует водителя о предстоящих поворотах, которые находятся за пределами видимости. Это позволяет сосредоточить взгляд на дороге и не отвлекаться на навигатор.

    Ряд интересных проектов мы представили на выставке "Открытые инновации". Компания "ТриаксесВижн" из Томска разработала уникальную технологию, систему для трансляции видеоизображений в формате 3D без использования специальных очков, а также программное обеспечение для конвертации 2D-видео в 3D. Ряд проектов был из сферы медицины и медтехники. Например, аспирант биофака МГУ Даниил Кирьянов разработал нейротренажер, призванный помочь восстановить двигательные функции человека после инсульта. Интересный проект разработала компания "Кардио-контроль" из Москвы - это спортивная футболка со встроенным кардиографом, которая сможет стать надежным помощником для людей, имеющих проблемы с сердцем. Все данные измерений отправляются в компьютер, где пополняют электронный медицинский профиль пациента, содержащий результаты других клинических исследований.

    Поделиться