Новости

02.03.2015 23:40
Рубрика: Власть

Письмо князя Дмитрия Шаховского в редакцию "РГ"

"В своей жизни я и жена были всего на двух манифестациях, которые проходили в Париже. На одной - очень массовой - протестовали против однополых браков, на другой - малолюдной - против дезинформации и потока клеветы в адрес России. О первой писали и иногда красиво говорили, но ни к чему конкретному это не привело. По крайней мере во Франции. Люди осознали, что нет общего мнения, что и без манифестаций было понятно.

К площадной риторике я отношусь с величайшим опасением, поскольку вижу в ней очевидную возможность манипуляций и давления, которое меньшинство может оказывать на несогласное большинство.

Есть одна теоретическая работа, которая появилась еще до Второй мировой войны. Ее автор - профессор Сергей Степанович Чахотин одним из первых выступил с теорией психологии масс, где объясняется суть того, какими способами можно манипулировать толпой. Это очень просто и происходит, к сожалению, все чаще.

Мы с супругой стараемся от такого рода вещей держаться подальше. А когда усиливается политическая и международная конфронтация, любые выступления толпы совершенно не ко времени. В такой ситуации очень опрометчиво не доверять своему правительству, которое по всем показателям ведет себя правильно. Это решение не с того конца.

У оппозиции в любой стране есть претензии к действующей власти, однако я сомневаюсь, что площадь это то место, где действительно можно найти общественное согласие. Скорее наоборот.

В России в 1917 году такого рода массовые выступления привели к катастрофе. В Киеве люди вышли или их вывели на площадь, а результатом стало свержение законного правительства, нарушение юридического права и волна насилия.

А насчет оппозиции в России хочется вспомнить одну цитату Чаадаева из его письма Тургеневу: "Люди Европы странно ошибаются на наш счет... по какому-то инстинкту европейской национальности они оттесняют нас на Восток, чтобы не встречаться с нами больше на Западе. Нам не следует попадаться на их невольную хитрость: постараемся сами открыть наше будущее, и не будем спрашивать у других, что нам делать".

Власть Позиция