Новости

02.03.2015 20:24
Рубрика: Власть

Строго по плану

Дмитрий Медведев призвал неукоснительно следовать антикризисным мерам
Премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал от министерств и ведомств, чтобы антикризисный план, подготовленный в кабинете министров, выполнялся неукоснительно.

Глава правительства провел очередное совещание по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году. Под эти задачи ранее был подготовлен антикризисный план действий. "Все решения, которые необходимы для укрепления социальной и экономической стабильности, вошли в антикризисный план, и этот план должен неукоснительно исполняться", - указал Медведев.

Изменившиеся экономические условия вынуждают правительство корректировать и другие свои программы, включая среднесрочные планы, которые утверждались еще несколько лет назад. "Ряд решений все равно должен быть не радикально изменен, но переосмыслен. Нужно подумать над тактическими шагами с учетом текущего состояния, скорректировать их с учетом влияния негативных факторов", - заявил премьер.

Новая редакция основных направлений деятельности правительства может быть готова на следующей неделе. С конца января соответствующие предложения ведомств систематизировали в министерстве экономического развития. "Сегодня нужно посмотреть, что мы могли бы включить в среднесрочный план, - сказал глава кабмина. - Нам нужно определиться с тем, как может меняться структура нашей экономики в новых условиях даже при сохранении довольно значительного фактора неопределенности. А то, что он значительный, всем понятно".

Самое важное сейчас - найти способы для перехода экономики к устойчивому росту. Основным вектором движения здесь остается переход от сырьевой модели к инновационной. "Такие решения принимались, и движение в этом направлении состоялось, но, конечно, пока оно недостаточное. Очень важно продолжить работу над намеченными структурными изменениями", - подчеркнул Медведев.

Вчера же премьер провел традиционное совещание со своими заместителями, на котором сообщил о подписании постановления, увеличивающего цену жилья экономкласса по программе "Жилье для российской семьи" до 35 тысяч рублей за 1 квадратный метр.

До конца 2017 года необходимо построить не менее 25 миллионов квадратных метров жилья экономкласса

- Повышение не очень значительное с учетом темпов инфляции и девальвации рубля. Цифра увеличится с 30 до 35 тысяч рублей, но она не будет превышать 80 процентов рыночной стоимости квадратного метра жилья, - сообщил глава правительства на совещании с вице-премьерами.

Программа "Жилье для российской семьи" была запущена в прошлом году и должна помочь тем, кто не может справиться с жилищной проблемой своими силами. Однако из-за экономических проблем строительство жилья подорожало. "Это игнорировать невозможно, и застройщики просто не могут участвовать в реализации программ", - заявил Медведев. В некоторых регионах уже возникли проблемы с выбором застройщика и земельных участков. Повышение цен должно частично решить эти проблемы, считает глава кабмина.

- Надеюсь, это позволит лучшим образом выполнить эту программу. В том числе до конца 2017 года - мы эти цели не снимаем - построить в целом ряде регионов не менее 25 миллионов квадратных метров жилья экономкласса, - напомнил он.

Еще ряд документов правительство утвердило для решения проблемы пригородного железнодорожного сообщения в регионах. В кабмине обещают, что сокращение электричек в ближайшее время коснется лишь 10-20 маршрутов.

- Большая часть электричек, я думаю, нужна, но есть маршруты, по которым уже время показало, что их можно заменить на иные виды транспорта, таких меньшая часть. Массовых сокращений электричек, конечно же, не будет, - заверил вице-премьер Аркадий Дворкович после совещания.

С регионами будет проведена дополнительные работы по оптимизации местных региональных перевозок. Для этого предполагается сократить затраты в самой системе "РЖД", ввести четкие налоговые правила на ближайшую перспективу, установить покрытие большей части инфраструктурных затрат за счет дотаций из федерального бюджета и ввести четкие обязательства региональных бюджетов. В частности, одним из постановлений на уровень 1 процента от инфраструктурных затрат возвращены расходы регионов на обеспечение пригородного железнодорожного сообщения. Ранее эта планка была установлена на 25 процентах.

По словам вице-премьера, эти решения потребуют дополнительно предоставить регионам 8,8 миллиарда рублей из федерального бюджета. "Эти средства будут выделены из Антикризисного фонда в ближайшее время", - сообщил Дворкович.

Оптимизацию сейчас обсуждают едва ли не по каждой статье расходов бюджета. Сокращение зарплат членов правительства и аппарата, подчеркнул вице-премьер, - прерогатива главы кабинета. "Что мы точно обсуждаем - это сокращение избыточных затрат на перелеты, проживание в гостиницах, ВИП-залы и иные подобные вещи", - добавил он.

Зампред правительства также прокомментировал возможность отмены продовольственного эмбарго, введенного Россией в ответ на западные санкции. "Действительно есть запросы из некоторых стран по отдельным послаблениям, и есть запросы от компаний, которые работают в России и занимаются переработкой сырья, где нет наших заменителей", - подтвердил Дворкович. В качестве примера он привел детское питание из органического сырья.

- Мы серьезно рассматриваем такие вещи, но они точечные, не массовые, - заявил он. - Я пока не могу сказать, какое будет решение.

Программа минимум

Эффективными мерами по борьбе с кризисными явлениями в российской экономике могут стать сокращение избыточных государственных расходов и поддержка сельскохозпредприятий, считают эксперты "РГ".

Никита Масленников, руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития:

- Часть денег, предусмотренных на антикризисные расходы, сейчас "зависли" по графикам финансирования - это примерно 700 миллиардов рублей.

Сейчас пора решать, как их нужно расходовать, выявить приоритеты. Стоит задуматься о структурных реформах - перезагрузке пенсионной системы, сокращении госрасходов. Плюс надо поддержать зачастую дефицитные бюджеты регионов, а также сельское хозяйство для нормального выполнения программы импортозамещения.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Председатель Правительства Антикризисная программа правительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники