Новости

03.03.2015 17:15
Рубрика: Общество

Он честно говорил, что думал

Вчера на Троекуровском кладбище похоронили Бориса Немцова
Четыре часа продолжалась церемония прощания с Борисом Немцовым, убитым в ночь на 28 февраля в центре Москвы.

Гражданскую панихиду посетили и представители руководства страны, федеральных и региональных органов власти. Гибель известного политика стала невосполнимой утратой - виновные в трагедии обязательно будут наказаны, заявил, в частности, на церемонии представитель президента РФ в Госдуме Гарри Минх.

Очередь из желающих проститься с Борисом Немцовым растянулась примерно на километр - от метро "Чкаловская" до Сахаровского центра, где и проходила церемония. Для медийных персон, соратников и родственников был организован отдельный вход.

Далеко не все пришедшие поддерживали политические взгляды покойного - многие говорили, что их привело уважение к нему как к человеку, оставившему яркий след в истории страны. И, конечно же, прощаясь с политиком, и его соратники, и оппоненты высказывали слова надежды на то, что его громкое и циничное убийство будет раскрыто.

"Борис Немцов был человеком не разрушения, а созидания, - сказал у быстро утонувшего в цветах гроба представитель президента Гарри Минх. - Работая на различных государственных постах и в политических партиях, Немцов создавал что-то новое. Он любил Россию. Гибель Немцова стала невосполнимой утратой".

Гарри Минх поделился и личными впечатлениями о Немцове: "Человек очень легкий, яркий, он не лез за словом в карман, не боялся брать на себя ответственность и всегда старался идти до конца. Борис любил жизнь, людей, Россию, и мне сейчас кажется, что любил взаимно". "Я уверен, что виновные будут наказаны", - резюмировал он.

Проститься с Немцовым пришли также вице-премьер - руководитель аппарата правительства Сергей Приходько, вице-премьер Аркадий Дворкович, министр сельского хозяйства Николай Федоров, пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, начальник правительственного департамента по подготовке текстов публичных выступлений Марина Волкова. Позже прибыл и министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

Вдова первого президента РФ Наина Ельцина на церемонии рассказала о дружбе с Борисом Немцовым. "И эти отношения сохранялись, как бы ни складывалась его политическая биография, - сказала она. - Борис Николаевич очень его любил".

Выразить дань уважения к Немцову прибыли и иностранные делегации и представители посольств.

Российские политики не всегда сохраняли сдержанность - даже у гроба покойного делались неуместные в данный момент политические заявления. "Смерть - это трагедия, которая выше политических разногласий", - откликнулся в разговоре с журналистами на такие выпады экс-уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Он призвал всех "комментаторов" оставить истерию ненависти, вклад в которую, по его словам, вносят и "речевки с прямыми оскорблениями власти". Лукин сказал, что вряд ли разумно демонстрировать свои "слабые детективные способности" и мешать следствию. Руководство РФ же, по его оценке, вполне адекватно отреагировало на трагедию. "Для нашей власти быстрое выявление для общества людей, которые это задумали и исполнили, - самая актуальная проблема, - сказал Лукин. - Невозможно представить себе, чтобы рядом с Кремлем безнаказанно и нерасследованно убивались люди, любые люди, а особенно известные".

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и глава "Роснано" Анатолий Чубайс тоже призвали снизить градус агрессии. "Мне не нравится, когда молодые начинающие оппозиционеры выходят на Большой Москворецкий мост с табличкой "Я следующий", - сказал Шохин после участия в церемонии журналистам. - Следующих быть не должно".
Экс-депутат Госдумы Любовь Слиска, банкир Петр Авен, мэр Риги Нил Ушаков, глава Кировской области Никита Белых, бывший вице-премьер Олег Сысуев и многие другие - все вспоминали о Немцове как об открытом и искреннем человеке, не признававшем иерархий.

"Мы с ним сотрудничали с 90-го года, с Верховного совета. Вот уже, получается, 25 лет знакомы, - вспоминал глава ВТБ 24 Михаил Задорнов. - Последний раз виделись две недели назад, он был в хорошем настроении. Борис - действительно яркая фигура, он был среди тех, кто заложил фундамент экономического роста в стране. Ведь подъема 2000-х не было бы без так называемых лихих 90-х".

Экс-министр финансов Алексей Кудрин тоже вспоминал вклад Немцова - например, он высказал мнение, что именно благодаря ему в 1997 году были выплачены все долги по пенсиям.

"Даже когда наши взгляды с ним расходились, он честно говорил, что думал. Это тот человек, от которого не нужно было ждать подвоха или удара в спину, человек, который вошел в историю России и много для нее сделал", - сказал в свою очередь глава "Росатома" Сергей Кириенко.

Борис Немцов был похоронен на Троекуровском кладбище столицы.

Общество Утраты Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело об убийстве Бориса Немцова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники