Новости

02.03.2015 23:55
Рубрика: Власть

Взглянут свысока

Военные США и Германии с инспекцией пролетят над Россией
Несмотря на сохраняющиеся противоречия со странами, входящими в блок НАТО, Россия ни в коем случае не намерена закрываться от них. Так, со 2 по 7 марта наблюдательный полет над нашей территорией совершит группа военных инспекторов из США и Германии. Такая "обзорная экскурсия" пройдет в рамках международного договора "Открытое небо".

Как уточнил начальник национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков, полет будет совершен на американском самолете наблюдения ОС-135Б, не предназначенном для применения оружия. Из "вооружения" на борту только аэрофотоаппараты.

Маршрут облета американской, немецкой и российской стороной был заранее согласован. При этом вместе с "натовскими" инспекторами во время полета на самолете будут присутствовать и российские специалисты. Они проконтролируют маршрут и чтобы коллеги применяли только разрешенную Договором аппаратуру наблюдения и фиксации. Другими словами, чтобы не применяли шпионские гаджеты и не залетели туда, куда им не следует.

Напомним, договор по открытому небу был принят 27 государствами - участниками Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1992 году в Хельсинки. Ратифицирован всеми странами он был в 1995 году. Согласно документу все участники договора вправе открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях, вызывающих у них озабоченность.

Власть Безопасность