Новости

03.03.2015 00:13
Рубрика: В мире

Молитесь дома

Польских политиков не впустили на территорию Украины
Группа политиков из Польши, направлявшихся на траурные мероприятия, посвященные 71-й годовщине массового убийства польского населения в деревне Гута Пеняцкая на Волыни, была задержана на украинской границе.

Члены новой польской политической партии "Смена", о создании которой стало известно 21 февраля, собирались почтить память около 800 поляков, ставших жертвами 4-го полицейского полка добровольческой дивизии СС "Галиция". Напомним, что трагедия произошла 28 февраля 1944 года. Гута Пеняцкая была сожжена до основания, остались лишь остовы каменных строений. После войны этот населенный пункт не восстанавливали, в 2009 году там был открыт памятник погибшим.

Как сообщил в своем блоге председатель партии "Смена" Матеуш Пискорский, на пограничном переходе Гребенне-Рава Русская пятеро политиков были задержаны украинскими пограничниками. РИА Новости в погранслужбе подтвердили: "Действительно, были не пропущены нами шесть граждан Республика Польша, поскольку в отношении них было поручение правоохранительных органов на запрет въезда. Поэтому госпогранслужба в рамках компетенции выполнила поручение правоохранительных органов". Причину этого запрета не указали. Но это может быть связано с участием членов партии в "легальных манифестациях на территории Польши", по крайней мере, Пискорский сообщил, что в распоряжении украинцев имеются данные людей, которые принимали участие в таких акциях.

В своем блоге лидер "Смены" заявил, что руководство его партии напишет украинским властям письмо с требованием объяснений. "Мы также направим послания польским властям, чтобы они встали на защиту достоинства своих собственных граждан, даже если историческая правда для них уже не имеет значения", - пообещал политик.

Несмотря на это, в Гуте Пеняцкой поляки почтили память убитых соотечественников. Молебен возле памятника провели священнослужители нескольких конфессий. Председатель польского общества "Гута Пеняцкая" Малгожата Гощновска-Коля, мать которой родилась в этих местах, рассказала журналистам издания WPolityce: "Мы приезжаем сюда, потому что знаем правду, и не должны ничего доказывать. Здесь убиты, сожжены наши близкие. Мы также приезжаем, чтобы научиться молиться за тех, кто это сделал". Матеуш Пискорский, который не смог принять участия в траурной церемонии, не теряет надежды: "Братьям-украинцам мы обещаем: придет тот час, когда мы вместе почтим память польских и украинских жертв бандитизма".

В мире Европа Польша В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине