03.03.2015 00:56
    Поделиться

    Развитию инноваций поможет политика импортозамещения

    В текущей экономической ситуации развитие инноваций становится все более актуальным. "Сегодня мы переходим к новой модели развития экономики, связанной с внедрением новых технологий и предложением конкурентоспособных продуктов. И в период кризиса вопрос инноваций приобретает новое значение, - заявил министр РФ Михаил Абызов на Гайдаровском форуме-2015. - Конечно, основным драйвером развития инноваций является конкуренция, но наша система экономики пока остается неконкурентной. Поэтому инновации у нас приходится реализовывать через систему правительственного управления и целеполагания. Но без инноваций невозможно изменить систему экономики".

    По наблюдениям экспертов, за последние пять лет усиленное внимание к инновациям и модернизации сформировало систему институтов инновационного развития, множество площадок для стартапов и банковское сообщество. Появляются также региональные площадки, которые помогают внедрять инновации и развивать их.

    "Государство должно уделять внимание перспективным разработкам. Для этого экспертный совет подготовил национальный проект "Инновации 2.0", который содержит положения по совершенствованию инновационной политики, связанной с импортозамещением, совершенствованием налоговой системы и стимулированием спроса на инновации, - рассказал Михаил Абызов. - Для компаний с госучастием мы определили систему вознаграждений для менеджмента, которая зависит от степени внедрения инноваций. Кроме того, нужно разработать структуру нового уклада в промышленной экономике, которая позволит систематизировать все наработки, которые есть в классической науке и в институтах развития".

    У инновационной экономики есть свои опасности. "Развитием инноваций можно преодолеть ловушку среднего дохода, но этим же создать новую ловушку. Мы с нефтяной ленты производства можем перейти на интеллектуальную ленту. Это может привести к формированию других проблем, - считает декан экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Александр Аузан. - Но санкционная экономика требует импортозамещения во многих отраслях, и в первую очередь - в высокотехнологичных. А ручное управление инновационными процессами лучше всего подходит для оборонно-промышленного комплекса".

    По мнению эксперта, мы пока очень медленно движемся по пути развития инновационной экономики. "Особенно по сравнению с конкурирующими инновационными экономиками, очень заметна боязнь рисков со стороны инвесторов и низкая договороспособность. Все это создает тормоз в развитии. Нужна культурная образовательная политика, которая снимет эти ограничения", - уверен Александр Аузан.

    Несмотря на то, что национальная инновационная система в России сформирована, инновационная экономка еще не заработала

    Тема развития инновационной политики неотделима от темы единой промышленной политики, которая предполагает импортозамещение. "Это неотъемлемое условие в развитии всех отраслей. Мы должны стремиться к разнообразию, - считает первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин. - Мы создали полноценную инфраструктуру для инновационного развития, у нас достаточно людей, ориентированных на инновации. Главная проблема пока - спрос. Таким образом, главной задачей для инноваторов сегодня становится не пробить потолок креативным продуктом и всучить его потребителю, а выяснить, что действительно интересно потребителю".

    По мнению статс-секретаря, заместителя министра экономического развития РФ Олега Фомичева, компоненты инновационной политики должны стать лишь надстройкой над эффективной экономикой: "Сейчас инновации - попытка заместить проблемы, которые экономика генерит. И эта часть бизнеса больше других чувствительна к государственному регулированию и бюджетной политике. Сейчас сильнее всего страдают статьи расходов, связанные с поддержкой инноваций. В ближайшее время они могут сократиться".

    Несмотря на то, что национальная инновационная система в России сформирована, инновационная экономка еще не заработала, убеждены эксперты. "Есть кластеры по всей стране по созданию новых бизнесов и поддержке стартапов. Но в традиционных отраслях развитие инноваций невелико, - констатировал Олег Фомичев. - Возможно, причина в том, что у нас нет крупных госкомпаний, которые бы занимались внедрением инноваций в собственную деятельность. Другое важное направление работы - повышение спроса на интеллектуальную собственность". Наиболее острой проблемой как в целом для развития бизнеса, так и для инновационных проектов является доступ к финансированию. Эксперты убеждены, что властям нужно обратить внимание на эту проблему при формировании инновационной политики.

    Стабильно острым остается и кадровый вопрос. "Конечно, важно, что сейчас появляются и государственные, и негосударственные институты развития. Но помимо этого нужна личная инициатива людей, которые сделали свой бизнес и хотят улучшить среду. Государственные меры стимулируют спрос и предложение на инновации. Мы пока преуспеваем в мерах, которые стимулируют предложение. А у государства гораздо больше возможностей стимулировать спрос, - считает ректор Московской школы управления Сколково Андрей Шаронов. - Последние 20 лет наши доходы росли больше, чем производительность труда. Но мы живем все же лучше, чем в Иране, где сопоставимый уровень производительности труда. Но неуважение к предпринимательству пока еще остается частью российского менталитета. И в преодолении этой проблемы также важна роль государства. Инновации должны быть конкурентоспособны на глобальных рынках, иначе это не инновации. А глобальная конкуренция - это конкуренция не за технологии, а за людей".

    Поделиться