Новости

03.03.2015 00:10
Рубрика: В мире

А был ли посол?

Украинские новости, которым нельзя верить
Вечером в понедельник, который и без того выдался насыщенным значимыми международными событиями, информационное пространство было взбудоражено распространенными украинскими СМИ сообщениями об отзыве посла Украины из России.

В молниях указывалась, что официальный представитель украинского внешнеполитического ведомства, Евгений Перебийнис, сообщил о том, что посла Украины отозвали в Киев для консультаций, а в России, в посольстве, остались только консулы.

Отсутствие официального подтверждения этой информации, равно как и сам факт того, что Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Российской Федерации Владимир Ельченко уже практически год как не находится на территории России, не остановило маховик украинских СМИ. Напомним, что Ельченко был отозван из Москвы для консультаций в марте прошлого года, после присоединения Крыма к России, и продолжал все это время исполнять свои обязанности из Киева. Посольскими же делами в Москве заведует консул Геннадий Брескаленко.

Позже в СМИ появилось опровержение, которое исходило из уст все того же Перебийниса, который сослался на то, что журналисты "Радио Свобода", бравшие у него интервью, неверно интерпретировали его слова. "Это произошло еще год назад. Это не новость. Я был в эфире, меня спросили. Был разговор про посла нашего. Я сказал, что еще год назад он был отозван. Они дали как новость, но это не новость", - прокомментировал он ситуацию РИА Новости.

За то время, пока новость не была опровергнута, в Сети успели появиться в большом количестве всевозможные предположения о том, что может означать подобный шаг Киева. Радикально настроенная часть украинской общественности увидела в этом "добрый" знак, посчитав, что Украина разрывает дипломатические отношения с Россией и в скором времени объявит войну. Другие видели поводом этого "демарша" переговоры по газу, которые проходили в Брюсселе и "якобы стороны не договорились". Комментаторы с юмором предположили, что на фоне усугубляющегося экономического кризиса на Украине просто "стало нечем платить зарплату послу".

Стоит напомнить, что 24 февраля 2014 г. Россия отозвала своего посла Михаила Зурабова из-за складывавшейся ситуации на Украине. Однако Зурабов вернулся в Киев уже летом, где в июне присутствовал на церемонии инаугурации президента Петра Порошенко, после чего продолжил свою работу в качестве посла.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине