Новости

02.03.2015 22:20
Рубрика: Власть

Задержанные попали в видеокамеру

В МВД России категорически опровергли обвинения в нанесении побоев задержанным в центре Москвы в минувшее воскресенье гражданам, участвовавшим в шествии памяти убитого политика Бориса Немцова. Причем силовое ведомство не просто сделало такое заявление, а обнародовало на своих сайтах видеозапись пребывания этих граждан в полицейском участке.

Напомним, что среди доставленных в ОВД "Китай-город" был и депутат Верховной рады Украины Александр Гончаренко. По статье 19.3 КоАП РФ за неповиновение законному требованию сотрудника полиции Гончаренко грозил штраф или до 15 суток ареста.

Представитель столичного главка полиции сообщил корреспонденту "РГ", что "в связи с опубликованными в СМИ жалобами граждан, задержанных за нарушение общественного порядка в воскресенье в центре Москвы, по законодательству следует содержать до судебного рассмотрения дел по существу в ОВД". И официально заявил, что состояние здоровья всех этих граждан не вызывает опасений. Также он уточнил: "Традиционно некоторые из них высказывали просьбы о необходимости оказания медицинской помощи, и на каждое такое обращение московская полиция своевременно реагировала, оперативно вызывая медицинских работников".

Ранее ряд правозащитных сайтов сообщил, что несколько человек, задержанных во время акции в память об убитом политике Борисе Немцове, провели ночь в отделе полиции. По их утверждению, один из задержанных, Евгений Кавелин, получил черепно-мозговую травму, в связи с чем в отделе внутренних дел ему была оказана медицинская помощь.

Однако медики скорой помощи, которые несколько раз в течение ночи приезжали в отдел полиции, в том числе по сообщению о черепно-мозговой травме задержанного Кавелина, не нашли необходимости в госпитализации ни в одном из случаев, а также не обнаружили подтверждений указанных травм.

Для подтверждения благополучного состояния здоровья задержанных и корректного с ними обращения в пресс-службе московской полиции заявили, что обнародуют на видеосервере главка видеозапись пребывания задержанных в отделе полиции вплоть до того момента, когда они покинут отдел для доставления в суд. Территорию ОВД Гончаренко покинул в сопровождении консула Украины в РФ Геннадия Брескаленко. Украинский депутат отказался давать комментарии прессе. Он сел в машину с посольскими номерами, где его ждали адвокаты, и уехал. Его защитники пожаловались в Генпрокуратуру РФ на задержание.

Позже на сайте ГУ МВД по Москве появилось сообщение, что московская полиция не имеет претензий к депутату Верховной рады Украины Александру Гончаренко, и он может беспрепятственно покинуть территорию России.

С учетом многочисленных интервью Гончаренко, в которых он сделал необоснованные заявления, что в отделе полиции ему якобы причинили телесные повреждения и отказали в медицинской помощи, принято решение обнародовать видеозапись пребывания депутата в полицейском отделе, сообщили в пресс-службе столичного главка МВД. "Таким образом любой желающий сможет убедиться, что украинский парламентарий цел и невредим и что с ним обходились корректно, в рамках действующего законодательства", - подчеркнули в ГУВД.

МВД называет абсурдными претензии Гончаренко, которые он высказал по поводу пребывания в московском отделе полиции. "Гончаренко был доставлен в воскресенье в отдел полиции для проведения с ним процессуальных действий Следственным комитетом РФ", - сообщили ТАСС в пресс-службе столичного главка МВД. "Во время, когда депутат ожидал прибытия следователя, он не высказывал никаких требования или претензий, в том числе и официально под видеозапись", - подчеркнули в МВД. "Однако после окончания процессуальных действий, приезда консула и сообщения, что Гончаренко может покинуть отдел полиции, на стандартный процессуальный вопрос, имеет ли он претензии, депутат неожиданно предъявил совокупность абсурдных жалоб, в частности о незаконном задержании и в отказе в медпомощи", - рассказали в полиции.

Тем не менее в распоряжении московской полиции имеется видеозапись Гончаренко в отделе полиции, которая объективно доказывает необоснованность высказанных им претензий.

В полиции корреспонденту "Российской газеты" подчеркнули, что "в течение всего нахождения там Александр Гончаренко жалоб не предъявлял, претензий не высказывал, за медицинской помощью не обращался, а по завершении процессуальных действий больше не задерживался".

В Следственном комитете РФ заявляли, что Гончаренко допрашивался по делу о преступлениях в отношении российского гражданина во время трагических событий в Одессе. "Следствие нам ничего не говорило, на допрос не вызывало", - заявил адвокат, отметив, что в ближайшее время его подзащитный вернется на Украину. "Он готов давать показания, но только в присутствии адвоката и консула. Если у следствия есть такое желание, мы придем и побеседуем, но нас никуда не вызвали", - утверждает его адвокат. Защитник также сказал, что во время задержания Гончаренко задавали вопросы о событиях в Одессе, но он не стал на них отвечать в отсутствии адвоката и консула.

Власть Безопасность Правоохранительная система Москва ГУМВД Москвы