Новости

02.03.2015 23:07
Рубрика: В мире

Заградпаспорт

Въезд на Украину по загранпаспортам создал жителям приграничных территорий новые проблемы
...Мы едем в поселок Чертково, уникальный тем, что граница между Украиной и Россией прошла здесь прямо по улице Дружбы Народов, по предприятиям, где работают и русские, и украинцы, и даже по их дворам. Невидимая прежде граница, которую можно было легко перейти туда и обратно в любом месте, обрела теперь материальные очертания. Поселок поделил двухметровый синий забор из профиля. Местные жители вынуждены теперь, как и все прочие, концентрироваться для перехода на соседнюю сторону в единственном пункте пропуска на железнодорожном путепроводе.

- Мы выехали вечером в четыре часа и только в восемь попали на территорию России, - хотя делов-то - дорогу перейти! - говорит Александр Зелик.

Александр живет в украинском селе Меловом с женой Ириной. Но она осталась российской подданной и работает в российской школе. Каждый день она идет на работу в Чертково, потому что на Украине у нее работы нет. Скоро ей придется предъявлять украинским пограничникам заграничный паспорт.

Все это не могут не понимать служивые на границе, с одной стороны, вынужденные выполнять приказы, с другой - знающие местных жителей уже в лицо. В эти дни украинские пограничники все же пропускают по старому порядку. Говорят, будут "закрывать глаза" на местных еще в течение трех месяцев.

Однако в Миллеровском районе на пункте пропуска Волошино прецеденты уже состоялись. Несколько жителей прошли российский пограничный контроль по внутренним паспортам. Но сотрудники погранслужбы Украины не пустили их дальше.

- Ничего объяснять не стали, сказали, что Миллерово не пропускает и что у нас паспорта не такие, как надо, - сказал миллеровчанин, который с женой хотел навестить на Украине родного внука.

- Все это очень неудобно и противно, и неизвестно, чего ожидать дальше, - возмущаются люди. И не спешат обзаводиться загранпаспортами. Для многих простых жителей это существенная брешь в бюджете. Самое абсурдное в этой ситуации, что уже через пару недель загранпаспорт превратится в записную книжку, испещренную штампами и печатями. Свободных страниц в документе не останется - и его нужно будет менять. Юрий Зотин из хутора Осиповка, сын которого живет на Украине, уже даже подсчитал: "16 отметок сделал - и паспорт будет заполнен. И снова выкладывай за него 3,5 тысячи рублей?"

Граница пролегла прямо по лестничным клеткам

Кроме того, волнуются в семье Зелика, через 90 дней, если следовать букве закона, Ирина вообще не сможет посещать Украину, где находится ее родной дом, ведь россиянин не может проводить на Украине более 90 дней в полгода. За нарушение этого правила на нее уже составили административный протокол и выписали штраф 850 гривен.

По рассказу и.о. директора Тарасово-Меловской средней школы Людмилы Планиды, в эту школу испокон века приезжали учиться дети со станции Зариново, что всего в двух километрах, но на Украине. Поскольку там проходила российская железная дорога, то на станции селились железнодорожники из России. Их детей возил в Тарасовку школьный автобус. Теперь там поставили бетонные блоки. Вторую неделю ребята не могут посещать занятия.

- Чтобы попасть в школу, им нужно проехать 20 километров по украинской территории до пункта пропуска, перейти его - причем, по правилам пересечения границы, в сопровождении родителей, а затем еще 20 километров уже в России до нашей школы, - говорит Планида. - Это нереально. И 12 наших учеников сидят дома! Троим из них в этом году предстоят выпускные экзамены. Мы очень переживаем за них. Учителя все это время стараются готовить их... по телефону.

Особенно пострадали работники Чертковского мясокомбината - российского предприятия, территориально оказавшегося на украинской земле. В свои лучшие времена предприятие строило дома для своих работников, и улица Молодежная на 70 процентов заселена работниками завода - россиянами. Дома также оказались "за кордоном", а населяют его жители обоих государств. Граница пролегает прямо по лестничным клеткам. Если следовать новым украинским законам, ситуацию можно довести до полного абсурда: жильцам-россиянам по прошествии 90 дней нужно выехать в Россию, пройти по злополучному мосту через КПП, причем с загранпаспортом, чтобы вновь поставить там штамп о прибытии. Иначе их местонахождение на Украине незаконно. Таких семей в Чертково сотни. И у всех схожие проблемы.

Тем временем

В Белгородской области в первую же ночь после введения украинского требования произошла трагедия. Супружеская пара Яблонских ехала к сыну в Харьков и уже миновала российский КПП Нехотеевка, как ее "завернули" украинские пограничники на пункте пропуска Гоптовка из-за отсутствия загранпаспортов. 71-летний мужчина не выдержал нервотрепки и умер от сердечного приступа.

В мире экс-СССР Украина