Новости

03.03.2015 12:57
Рубрика: Общество

В РФ усилят профилактику сибирской язвы

Главный государственный санитарный врач России Анна Попова подписала Постановление об усилении профилактики сибирской язвы. Документ опубликован в "Российской газете".

В Постановлении проведен анализ статистики случаев заражения людей и животных сибирской язвой в России, а также даны рекомендации и поручения региональным властям по проведению мероприятий, направленных на профилактику заболевания.

По данным Роспотребнадзора, с 2009 по 2013 годы врачи диагностировали сибирскую язву у 40 россиян. Это на 43% больше, чем в предыдущие 5 лет.

За 5 лет с 2009 по 2013 годы в России было зарегистрировано 182 случая заболеваний и 18 случаев падежа сельскохозяйственных животных, зараженных сибирской язвой.

По данным Роспотребнадзора, в нашей стране насчитывается примерно 8 тысяч скотомогильников, где захоронены животные, больные сибирской язвой. Только 37% скотомогильников соответствуют ветеринарно-санитарным требованиям. И лишь у 40% мест захоронений зараженных животных определены географические координаты границ.

Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача, региональные власти должны отработать порядок действий при возникновении очагов эпидемии сибирской язвы, выделить бюджетное финансирование на ее профилактику и запретить продажу мяса в пунктах, не предназначенных для торговли. Отделениям Росприроднадзора в регионах поручено провести учет сельскохозяйственных животных и их вакцинацию.

Региональные департаменты здравоохранения должны определить граждан, подлежащих обязательной вакцинации, обеспечить подготовку медперсонала для проведения прививок от сибирской язвы, ее диагностирования и лечения. А также оборудовать стационары для госпитализации больных.

Общество Здоровье Правительство Роспотребнадзор РГ + Россия 24 Сибирская язва в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники