03.03.2015 00:46
    Поделиться

    Производители уникальной продукции получат господдержку

    Минпромторг подготовил предложения по господдержке производителей промышленной продукции, не имеющей аналогов, производимых в России, в том числе в составе международных консорциумов.

    Для того чтобы пользоваться господдержкой наравне с российскими производителями, консорциумы должны соответствовать ряду требований. Это, в частности, наличие прогнозируемого рыночного спроса (либо подтвержденного индустриального заказа), перспектива тиражирования проекта на другие виды промышленной деятельности, а также обязательства по локализации применяемых зарубежных технологий.

    Основная задача программы импортозамещения в отраслях промышленности - создание добавленной стоимости на территории России, подчеркнул министр промышленности и торговли Денис Мантуров на Втором заседании Стратегического совета по инвестициям в новые индустрии. За исключением узких тематик, связанных с вопросами национальной безопасности, курс на импортозамещение не означает уход в изоляцию, отметил министр. "Мы не можем зависеть от решений западных компаний о разрешении или запрете поставок тех или иных важнейших комплектующих. Не может Россия на 92% зависеть от импорта по авиации, - сказал Мантуров. - И мы заинтересованы в том, чтобы иностранный производитель конкурентной продукции, аналогов которой мы пока не можем производить, максимально локализовывал свое производство в России".

    Ведомство разработало 18 отраслевых планов импортозамещения, реализация которых позволит сократить зависимость от импорта в наиболее проблемных отраслях. Например, в станкостроении предполагается к 2020 году снизить импортозависимость до 40% (сейчас 88%). Проектные консорциумы с международным участием планируется формировать по новым производственным технологиям - это автоматизация и роботизация, аддитивные и цифровые производства, программное обеспечение в сфере сопровождения жизненного цикла промышленных продуктов. Основные решения по составу таких консорциумов и деталям их работы должны быть приняты до лета. Комплекс мер по импортозамещению через локализацию производства потребует 159 млрд руб. бюджетных средств. Эти вложения в перспективе 20 лет должны вернуть в бюджет доходы в объеме 2,1 трлн руб.

    Участники заседания Стратегического совета отметили, что ситуация с рублем сегодня играет положительную роль с точки зрения локализации - многие активно ищут российских производителей для того чтобы не зависеть от курса валют. Однако крайне важно определиться с самим определением, по каким критериям продукт может быть признан локализованным, считает член правления Ассоциации европейского бизнеса, вице-президент АВВ в России Михаил Аким. Сегодня четко определены требования только в автомобильной промышленности. Есть несколько подходов, например, балансовый метод предусматривает усредненное за несколько периодов соотношение локальных инвестиций (капитальных затрат и т.д.) к годовому обороту. Продуктовый метод предполагает установление процента стоимости российских компонентов в себестоимости готового продукта. По словам Акима, достаточно широко распространен финансовый метод - оценка локализованности компаний на основании гражданства конечных бенефициаров. Однако метод довольно спорный, считает эксперт - он неприменим, например, для публичных компаний с миллионами акционеров в разных странах. "Локализация - динамический процесс, для ряда компаний со сложными, сильно диверсифицированными портфелями критерии локализации по стоимости продукции являются неприемлемыми, т.к. отсекут широкий спектр решений для развивающихся рынков. Для них идеален балансовый метод, когда оцениваются локальные инвестиции компаний и усилия по трансферту технологий, запуск локальных производств", - отметил эксперт по взаимодействию с органами госвласти 3М Россия Петр Коротков.

    Основная задача программы импортозамещения в отраслях промышленности - создание добавленной стоимости на территории России

    Михаил Аким обратил внимание на еще одну проблему - региональные и отраслевые программы по импортозамещению часто становятся рассогласованными и противоречат друг другу. "На уровне отдельных компаний и регионов принимаются свои программы по импортозамещению и локализации, часто они не стыкуются с федеральным законодательством, часто это значительно более жесткие ограничения, это различные трактования термина "импорт". И локализованные продукты оказываются по неизвестным причинам выброшены из тендерного процесса. Это колоссальная проблема для нас. И это во многом определяет инвестиционную привлекательность дальнейшей локализации на территории РФ", - подчеркнул эксперт. Решить эту проблему могло бы ограничение местных инициатив по импортозамещению рамками федерального законодательства. Также, по словам Акима, вместо норм импортозамещения можно предусмотреть нормы поддержки для продуктов, производимых на территории РФ, в том числе международными компаниями, самостоятельно или совместно с компаниями-резидентами РФ. Важным эксперт назвал и определение оптимального уровня локализации для каждого класса продуктов.

    Сами иностранные производители выделили несколько аспектов, которые нужно учесть при поддержке локализации. По словам главы московского представительства Объединения торгово-промышленных палат Германии Михаэля Хармса, для многих производителей российский рынок мал, поэтому важна поддержка экспорта. Также он обратил внимание на слабость базовых производственных технологий, из-за чего не достигаются те уровни локализации, которые есть в развитых странах. "Еще один пункт - это критерии российского производителя, у меня нет готового решения. У нас есть соблазн перенести то, что хорошо сработало в автомобильной отрасли, на остальные, но это по специфике невозможно. Мы предлагаем какой-то микс критериев - технологические операции, локальные закупки, создание рабочих мест. Скажем, если три из пяти выполнены, то продукт считается локализованным", - сказал Хармс. Он заключил, что локализация - это стратегическая задача, которую нужно решать комплексно. Это и поддержка малого и среднего бизнеса, и профессионально-техническое образование, поддержка инвестиций, привлечение специалистов из промышленно развитых стран.

    Поделиться