Новости

02.03.2015 00:10
Рубрика: Власть

Ударят по карману

Под закон о банкротстве могут попасть до миллиона человек
Вчера директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков рассказал, что, по его оценке, под закон о личном банкротстве могут попасть до миллиона человек. Правда, большинство из них вряд ли воспользуется подобным предложением: слишком велики побочные эффекты.

Напомним, что летом вступает в силу закон о банкротстве физических лиц, и гражданин, погрязший в долгах, сможет воспользоваться данной процедурой.

"Мне кажется, это абсолютно открытая, цивилизованная процедура. Но только болезненная, в ней есть определенные негативные последствия, - сказал Артур Парфенчиков. - Не думаю, что все захотят ею воспользоваться".

Напомним, что закон дает гражданину право самому обратиться в суд с заявлением о своем банкротстве. Точно такое же заявление вправе будет подать и кредитор. Человек может быть признан банкротом, если его долг составляет не менее 500 тысяч рублей, а он сам не платил уже более 3 месяцев. Если ситуация небезнадежна, у должника будет шанс договориться с кредиторами по-хорошему: ему могут предоставить рассрочку до 3 лет для выплаты долга, но при условии, что у человека есть стабильный источник дохода.

Если же расплатиться не получится, гражданина официально объявят банкротом, а специальные управляющие оценят, что из его имущества можно продать. Из списка исключат имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством, то есть то, без чего семье не выжить. В первую очередь жилье. Все остальное уйдет с молотка. Процедура тяжелая с моральной точки зрения и длительная. Если есть хоть малейшая возможность расплатиться и избежать банкротства, это надо сделать.

В целом за год судебные приставы взыскали с должников 430,3 миллиарда рублей, что на 39,7 миллиарда больше, чем в 2013 году.

Важный момент: службой судебных приставов разработана и внедрена возможность оплаты долга через электронные платежные системы. С их помощью совершено более 310 тысяч платежей на сумму свыше 657 миллионов рублей. А узнать о своем долге можно с помощью банка данных исполнительных производств на официальном сайте ФССП России. По данным ведомства, в прошлом году было зафиксировано 44 миллиона просмотров официальной базы данных. У многих граждан входит в привычку регулярно проверять себя на долги.

Кстати, сейчас в экспертной среде активно обсуждается вопрос об ограничении должников в получении каких-то государственных услуг - совершении юридически значимых действий. В Госдуме создана рабочая группа для подготовки соответствующих предложений. Но какие именно услуги попадут в этот список, дискуссионный вопрос. По словам экспертов, речь может идти о регистрации каких-то сделок, выдачи справок и т.д. Какими будут конкретные предложения рабочей группы, пока сказать трудно. Подождем, увидим. Но, по словам директора ФССП, такое правило не должно распространяться на некоторые социальные вещи, например, на получение услуг в поликлинике, регистрации детей и т.д.

Власть Право Финансовое право Правительство Минюст ФССП Банкротство физлиц
Добавьте RG.RU 
в избранные источники