Новости

03.03.2015 15:10
Рубрика: Культура

Собянин: В Москве стало на треть меньше памятников, находящихся в аварийном состоянии

Итоги работы по реставрации объектов культурного наследия в Москве в 2014-м году подвел 3 марта на заседании президиума правительства Москвы мэр города Сергей Собянин.

"При участии федеральных органов власти, бизнес-сообщества, религиозных организаций и, естественно, с помощью бюджета города Москвы проведена большая работа по восстановлению памятников. За последние годы количество объектов, которые находятся в аварийном, неудовлетворительном состоянии, сократилось более чем на треть", - сказал он.

И привел цифры: только в прошлом году работы проводились  на 393 объектах культурного наследия: 89 объектов реставрировались за счет федерального бюджета, 137 - за счет бюджета города Москвы и еще 167 - на деньги частных инвесторов. В настоящее время, рассказал руководитель департамента  культурного наследия Александр Кибовский, реставрация 125 памятников завершена. В итоге их восстановлено в 10 раз больше, чем в 2010 году (12 объектов).

Практически из развалин восстановлены такие известные объекты, как комплекс зданий музыкальной школы имени Гнесиных на Знаменке, Дом Гагарина на Страстном бульваре, особняк Свешниковой на Большой Полянке, Оперный дом в Царицыне, Дом Куракиных на Новой Басманной улице, церковь Святого Климента на Пятницкой улице, Зеленый театр на ВДНХ и другие.

Говоря о планах на 2015 год, Александр Кибовскиц отметил, что планируется отреставрировать 336 памятников, из которых 69 - за счет федерального бюджета, 126 - за счет бюджета города Москвы и 141 объект - на деньги частных инвесторов. Причем, несмотря на экономическую ситуацию, подчеркнул министр, ни один инвестор не высказал намерений прекратить намеченные работы или отложить их на более позднее время. Хотя конечно же, напомнил Кибовский, реставрация - это дело не скорое и чрезвычайно затратное:  в 2014 - 2015 годах вложения в нее в столице превысят 30 миллиардов рублей. 13,8 миллиарда из этой суммы столица планирует направить из своего бюджета, 4,4 миллиарда рублей - даст  федеральный бюджет и 11,8 миллиарда рублей составят  частные инвестиции.

Проведение реставрации в таких масштабах позволит еще больше  сократить число памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, примерно на одну треть - с 1325 в 2010 году до 838 к концу 2015-го.

Сергей Собянин поинтересовался, в каком состоянии памятники, расположенные в районе снесенной гостиницы "Россия", где город намерен создать парк "Зарядье" - их градоначальник обещал восстановить параллельно с устройством парка. Александр Кибовский доложил, что  в 2014 году  работы по их реставрации уже начались. Всего на этой территории  находятся девять памятников архитектуры, включая шесть храмов. В 2012 - 2014 годах за счет бюджета города Москвы отреставрирован Старый английский двор XVI - XVII веков и проведены работы на братском корпусе Знаменского монастыря.

В 2015 году планируется завершить восстановление храмов XVII века (церковь Святых Михаила и Федора Черниговских и церковь Святого Иоанна Предтечи под Бором) и колокольни XVIII века. Окончание реставрации будет приурочено к тысячелетнему юбилею преставления святого равноапостольного великого князя Владимира.

До конца 2016 года, заверил Кибовский,  будут завершены работы в храмах Святых Варвары, Максима, Георгия и Анны. А к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в прошлом году, по его словам, отремонтированы  13 братских воинских захоронений. С участием патронатных организаций и волонтёров приведены в порядок  4243 памятника героям войны. К 9 мая Кибовский пообещал отремонтировать и благоустроить и все остальные памятники героям ВОВ.

Культура Арт Музеи и памятники Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Охрана и продажа памятников
Добавьте RG.RU 
в избранные источники