03.03.2015 05:19
Поделиться

Заработал оперативный штаб по строительству Восточного

В Амурской области приступил к работе оперативный штаб Спецстроя России по строительству космодрома Восточный, призванный ускорить темпы возведения объектов главной воздушной гавани страны. Об этом сообщает пресс-служба агентства.

В конце этого года планируется произвести первый запуск ракеты-носителя с космодрома, сегодня все строительные и монтажные работы вышли на финишную прямую. Однако есть отставание по графику. Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, который недавно побывал на Восточном, потребовал, чтобы представители Федерального агентства специального строительства были командированы в Приамурье на постоянной основе.

Вопросами по организации работы штаба занялся первый заместитель директора Спецстроя России Александр Загорулько, а начальником штаба назначен заместитель директора агентства Александр Мордовец.

"Ответственные специалисты из различных структурных подразделений центрального аппарата Спецстроя России приступили к выполнению задач по всестороннему контролю за эффективностью планирования производства, выполнением строительно-монтажных работ, подготовкой и сдачей исполнительской документации, движением рабочей силы и техники, за расходованием денежных средств и вводом в эксплуатацию объектов строящегося космодрома" - говорится в сообщении.

В составе оперативного штаба работают также представители Роскосмоса.

На территории Восточного возводится наземная космическая и обеспечивающая инфраструктура. В соответствии с заключенными государственными контрактами развернуты строительно-монтажные работы на 11-ти объектах.

Справка "РГ"

Общая площадь зарезервированной территории для космодрома Восточный составляет 1035 гектаров. Его строительство стартовало в июле 2012 года. Первый запуск ракеты-носителя планируется произвести в декабре 2015 года, старт пилотируемой ракеты - в 2018-м. Всего на строительство космической гавани будет потрачено порядка 300 миллиардов рублей.