Новости

03.03.2015 13:50
Рубрика: Общество

В Башкирии ребенка отчислили из школы за инвалидность

Текст: Айгуль Камаева (Уфа)

В Сибае прокуратура города встала на защиту прав 12-летней девочки, отчисленной из гимназии-интерната.

Как сообщили в республиканском надзорном ведомстве, ребенок долгое время не мог посещать занятия. Родители семиклассницы принесли директору справку, что у дочери диагностирован сахарный диабет и она получила инвалидность.

- Узнав о диагнозе ученицы, руководитель гимназии-интерната незаконно отчислил ее из учебного заведения и общежития. Прокуратура Сибая внесла представление в адрес директора учебного заведения об устранении допущенных нарушений. Кроме того, в отношении него возбуждено административное дело за нарушение права на образование, по результатам рассмотрения которого руководитель оштрафован на 30 тысяч рублей. После вмешательства надзорного ведомства незаконный приказ отменен, девочка вновь зачислена в гимназию-интернат, - уточнила "РГ" помощник прокурора республики Регина Балалыкина.

Между тем, сибайская гимназия-интернат - учреждение с круглосуточным пребыванием. Большинство детей, в том числе и отчисленная семиклассница, живут в школьном общежитии. В учебном заведении корреспонденту "РГ" сообщили, что у них есть медсестра, но для контроля за здоровьем больного сахарным диабетом нужна специальная подготовка. Вопрос, кто будет замерять уровень сахара в крови ребенка и постоянно делать ему уколы, остается открытым.

- Ребенок учиться в нашей школе может, но не жить. Ведь девочка нуждается в постоянном медицинском уходе. У нас нет возможности создать для нее необходимые условия, - прокомментировали в гимназии.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан