03.03.2015 14:27
    Поделиться

    Ставропольский край оказался в числе аутсайдеров в сфере ЖКХ

    Ставропольский край стал одним из худших в России по работе жилищно-коммунального комплекса
    В рейтинге эффективности регионов в сфере жилищно-коммунального хозяйства Ставрополье оказалось в числе аутсайдеров. Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень.

    Рейтинг минстроя составлялся исходя из 12 основных показателей, характеризующих, как в регионах реализуют принятые на федеральном уровне решения. По словам Меня, одним из определяющих критериев стал объем инвестиций, предусмотренных в рамках утвержденных программ в сферах тепло- и водоснабжения, а также водоотведения. Кроме того, учитывались объем частных средств, привлеченных на реализацию проектов государственно-частного партнерства, наличие утвержденного графика передачи объектов неэффективных государственных и муниципальных унитарных предприятий в концессию и состояние "дорожной карты" развития ЖКХ. Принималась в расчет и доля зарегистрированных объектов жилищно-коммунального хозяйства.

    А вот в чем Ставрополье опередило другие регионы, так это в количестве жалоб на "коммуналку". Жители региона за год написали 176 писем в Фонд реформирования ЖКХ. Опередили их только представители Московской области и Краснодарского края.

    - Ситуация в жилищно-коммунальной сфере края ежегодно ухудшается. За последние полгода в регионе произошло несколько крупных коммунальных катастроф. В краевой столице из-за взрыва на высоковольтной подстанции без света остались 50 тысяч человек - плановую схему электроснабжения наладят лишь будущим летом. В Невинномысске затопило фекалиями подвалы и дворы домов, в которых проживает 15 тысяч человек. В Кисловодске за неделю дважды прорывало водопровод, из-за чего более трех тысяч горожан и гостей курорта сутками сидели без воды, а в Железноводске из-за аналогичной аварии пострадали жители четырех улиц, школа и санаторий (более 1200 человек), - напомнил руководитель Ставропольского регионального центра "ЖКХ Контроль" Сергей Харитонов.

    Список городов, где произошли крупные коммунальные аварии, может дополнить Невинномысск: здесь электроэнергии лишились 20 многоэтажек и городская больница (всего около двух тысяч человек), и Пятигорск, где из-за аварии на водоводе перебои с водоснабжением пришлось терпеть сутки более 75 тысячам человек.

    Претензии жителей закончатся лишь тогда, когда они увидят своими глазами, что сданные ими на ремонт деньги тратятся по назначению.

    Огромное количество претензий касается бесконтрольности управляющих компаний (УК). Как рассказали в краевом управлении по строительному и жилищному надзору, в 2014 году от ставропольцев в различные инстанции поступило около 19 тысяч жалоб на деятельность УК - в среднем примерно по 100 нареканий на компанию. А количество "коммунальных" обращений в прокуратуру Ставрополья удвоилось.

    Руководитель Ставропольской краевой общественной организации защиты прав граждан и потребителей Лейла Сароян подтвердила, что жалоб много:

    - Их можно разделить на три категории: претензии к завышенным тарифам, к "непонятным" взносам на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов и жалобы на плохое состояние помещений. Мы помогаем людям подготовить письма и направить их в соответствующие инстанции.
    Светлана Разворотнева, исполнительный директор "Национального центра общественного контроля "ЖКХ Контроль", уверена, что для связи с населением в муниципалитетах нужно формировать сеть общественных организаций.

    - Из краевой столицы дотянуться до каждого города и района сложно, и здесь должны работать общественные структуры, - считает она.

    На Ставрополье подобные контролирующие органы созданы, вот только сотрудничать с ними власти не спешат.

    - На совещания, где обсуждают проблемы ЖКХ, нас не приглашают. Информацию и статистику берем из СМИ. Из-за отсутствия средств не можем выехать на места, оценить качество строительных и ремонтных работ, - рассказывает Сергей Харитонов.

    Между тем в декабре прошлого года вице-премьер РФ Дмитрий Козак дал поручение региональным властям включать общественных активистов в комиссии по приемке новостроек в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья. В крае этого не сделали. Не случайно, наверное, большое количество жалоб ставропольцев также связано с реализацией этих программ. В апреле 2014 года губернатор Ставрополья Владимир Владимиров на встрече с президентом страны пообещал переселить 1100 семей. В октябре 2014-го первый вице-премьер правительства СК Иван Ковалев доложил, что запланировано переселить 1283 человека, из них 850 уже справили новоселье. Однако в декабре 2014-го краевая прокуратура выяснила, что жилье получили на самом деле только 315 человек.

    - Сложно говорить об эффективности работы общественников, если мы до сих пор, вопреки указу президента России (N 600 от 07.05.2012 г. - Ред.), не имеем телефона, рабочих мест, не говоря уже о транспортных и командировочных расходах. Отсутствуют элементарные возможности установить контакт с советами домов, включенных в программу переселения. В проблемных населенных пунктах нам до сих пор не удалось создать центры "ЖКХ Контроль", - отмечает Харитонов.

    Обсудить критическую ситуацию, сложившуюся в сфере жилищно-коммунального хозяйства, организация планирует в начале марта, пригласив все заинтересованные структуры и общественность, которую пока игнорируют все уровни власти. Между тем последние изменения в Жилищном кодексе РФ расширили контролирующие возможности общественных организаций.

    Мнение

    Ольга Силюкова, министр ЖКХ Ставропольского края:

    - Большинство обращений ставропольцев было связано с введением новой системы капремонта общего имущества многоквартирных домов, а именно с размером минимального взноса за квадратный метр жилплощади. Первоначально правительством края он был установлен на уровне 7,6 рубля. Однако эта цифра вызвала недовольство населения после сравнения с размерами взносов в соседних регионах. Поэтому глава края поручил специалистам провести повторные расчеты, после чего сумма снизилась до пяти рублей. Это позволило значительно снять напряжение вокруг новой системы капремонта многоэтажек.

    Тем временем

    Коммунальщикам тоже есть что предъявить своим клиентам. Задолженность за ЖКУ в крае приближается к пяти миллиардам рублей, из них миллиард числится за Ставрополем. Много неплательщиков также в Кочубеевском районе, Ессентуках, Невинномысске и Пятигорске.

    По данным "Газпром межрегионгаз Ставрополь", основная сумма долга накопилась у населения - 806,2 миллиона рублей, причем 90 процентов жителей Степновского, Апанасенковского, Арзгирского, Новоселицкого и Туркменского районов вообще не платят за голубое топливо.

    В должниках ходят практически все управляющие компании Ставрополя. При этом неплатежи только теплоснабжающих организаций, по данным газовиков, в прошлом году увеличились почти вполовину. В то же время в министерстве ЖКХ края утверждают, что собираемость оплаты в целом за "коммуналку" составляет в регионе 98 процентов, что же касается газа, то и вовсе все 102 процента, то есть люди еще и с долгами рассчитываются. С просьбой разобраться в ситуации представители "ЖКХ Контроль" обратились в краевую прокуратуру.

    Поделиться