Новости

03.03.2015 13:35
Рубрика: Экономика

Дом в чистом поле

Многодетные семьи в Заполярье отказываются от земельных участков, непригодных для строительства жилья
Решить "квартирный вопрос" для многодетных семей Заполярья путем раздачи бесплатной земли для строительства коттеджей не удается. Как показала трехлетняя практика, такое строительство - непосильная нагрузка для бюджета семьи, в которой растут трое-четверо детей. В этой ситуации логичнее всего продать полученную землю, а вырученные деньги вложить в расширение уже имеющейся жилплощади. Именно так поступают очень многие семьи.

Напомним, летом 2012 года областное правительство организовало учет многодетных семей и разработало порядок, по которому они могли стать владельцами земли. Такие же документы появились и в муниципалитетах. С тех пор земельные участки получили 416 семей, сообщил министр труда и социального развития региона Сергей Мякишев. В 2012 году участки получили 10 семей, в 2013 году - 186, а в 2014-м таких семей было уже 220.

При этом строительство не ведется почти нигде. По словам начальника отдела жилищной политики министерства строительства и территориального развития Натальи Морозовой, в Мончегорске строит дом только одна многодетная семья, выдано одно разрешение на строительство индивидуального жилого дома в Мурманске на улице Героев Рыбачьего. Строятся несколько коттеджей в некоторых других муниципалитетах. Иными словами, распределены сотни участков, но реально застраиваются из них единицы.

Формировать земельные участки и ставить их на кадастровый учет обязаны муниципалитеты. Но темпы этой работы не удовлетворяют областную власть. Например, в Мурманске за последний год вместо запланированных 200 участков удалось передать многодетным семьям только 87.

Сегодня для того, чтобы сформировать участок так, как положено, нужны почти те же деньги, что и на постройку квартиры

- На 1 января в Мурманске на учете состояли 1108 многодетных семей, причем 273 - из других муниципалитетов, - прокомментировал глава администрации Мурманска Андрей Сысоев. - На ряде участков ведутся или планируются инженерные изыскания. На территории в 50 гектаров они выполнены. 120 участков будут предоставлены в районе горы Горелая. 126 земельных участков будут сформированы на пересечении улицы Шевченко и автотрассы на Колу. 30 участков будут формироваться в районе улицы Зеленой. Планировалось в прошедшем году предоставить 205 участков, но согласие дала только 81 семья. В первом квартале нынешнего года должна пройти первая жеребьевочная комиссия.

По словам чиновника, главная проблема - отказ семей от предлагаемой им земли. Такую реакцию предугадать нетрудно. Как правило, инженерными сетями участки не обеспечены, ко многим из них даже трудно подъехать. Здесь, по мнению экспертов, кроется еще одна причина неторопливой работы муниципальных властей. Чтобы обустроить участки для многодетных сетями и подвести к ним дороги, необходимы сотни миллионов рублей. Таких денег в небогатых муниципальных бюджетах нет и быть не может, особенно в условиях сегодняшнего экономического кризиса.

Еще одна причина ситуации - в качестве земельных участков и дороговизне строительства. Некоторые семьи многократно отказываются от предлагаемых им вариантов, потому что даже подготовка к строительству влетит в копеечку, не говоря уже о самой стройке. Например, некоторые участки в Мончегорске частично заболочены, некоторые заросли лесом или завалены большими валунами. По мнению специалистов, подготовка участка к строительству в среднем обойдется примерно в полмиллиона, а то и больше - с учетом нынешнего скачка цен.

- Если мне будут по-прежнему предлагать участок, где нужно выложить миллион только за его очистку, я брать его не буду, - заявила Татьяна Кольчевская из Мончегорска, мать пятерых детей, которая пытается получить участок с 2013 года. - Лучше бы вместо участка получить квартиру. Говорят, скоро закон выйдет, который дает такое право.

- Нам дали участок на улице Скальной в Мурманске, мы недавно оформили его в собственность, - добавила Вероника Селиверстова из Мурманска. - Но что с ним делать дальше, мы не знаем. Там нет коммуникаций. Когда они появятся, сказать никто не может. По сути, у нас в собственности просто кусок сопки.

По мнению Натальи Морозовой, многие семьи, получившие участки, предпочитают выжидать, когда там появятся коммуникации, чтобы затем продать землю подороже. Например, один из участков в Мурманске выставлен на продажу за миллион рублей - это существенная сумма, позволяющая расширить жилплощадь. Но эксперты сходятся во мнении, что идея дать многодетным землю под индивидуальные коттеджи вызывала сомнения с самого начала. И, судя по всему, федеральные власти меняют подход к решению этой проблемы.

- Сегодня для того, чтобы сформировать участок так, как положено, нужны почти те же деньги, что и на постройку квартиры, - добавила Наталья Морозова. - Разработан проект федерального закона, который предоставляет многодетной семье самой выбрать способ улучшения жилищных условий: либо взять земельный участок и сняться с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, либо вне очереди получить квартиру.

Экономика Недвижимость Земля Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Выделение земли многодетным семьям