03.03.2015 09:05
    Поделиться

    В ЮФО замедлилась приватизация госимущества

    В конце прошлого года несколько регионов ЮФО сократили свои планы приватизации, причем существенно, на десятки миллионов рублей. Например, на Кубани от реализации госимущества хотели получить 370 миллионов рублей, но позже были внесены изменения в закон, и планируемая сумма выручки снизилась сразу до 76,9 миллиона. Вероятно, планы пересмотрели из-за нестабильности на финансовом рынке и плохой экономической конъюнктуры.

    - Кризис не позволяет продать активы по справедливой цене, - говорит аналитик ИХ "Финам" Тимур Нигматуллин. - Плюс у некоторых организаций (ООО и ОАО) - сложная структура собственности. Из 145 предприятий 99 находятся в собственности края лишь частично. То есть их приватизация зависит и от успешности переговоров с владельцами долей.

    В Волгоградской области в прошлом году сменился губернатор, и одним из первых решений нового главы региона Андрея Бочарова стало исключение из программы приватизации шести ГУПов, а также всех пакетов акций и долей в четырех ООО. Эксперты полагают, губернатор решил не продавать перспективные компании, тем более что по итогам года они показали рост прибыли. "Волгофарм" заработал 63 миллиона рублей (план был 59) при выручке четыре миллиарда, "Заря" - 12 миллионов (рост - 1,5 миллиона), вышел в плюс Волгоградавтодор.

    - Приватизировать доходные объекты нецелесообразно, и для принятия решения о продаже такого имущества нужны весомые аргументы, - комментирует председатель областного комитета по управлению госимуществом Владимир Тецкий.

    Ростовская область и на 2015 год представила скромные планы: ожидается приватизация 25,5 процента ОАО "Фармация" стоимостью 50 миллионов и восьми объектов госимущества казны Ростовской области на три миллиона рублей. В министерстве имущественных и земельных отношений Ростовской области пояснили, что планы приватизации тех или иных объектов приходят от министерств и ведомств, которые курируют соответствующие отрасли.

    - Если будут поступать другие предложения, мы включим их в реестр приватизируемых предприятий, - говорит замминистра Николай Толмачев. - Но пока иных предложений о приватизации в 2015 - 2017 годах нам не поступало.

    В 2015 году в Краснодарском крае планируется продать пакеты акций семи ОАО, находящихся в его собственности. Среди них пять пакетов со стопроцентным участием: "Оргтехстрой", Кубанское полиграфическое объединение, Славянское ПАТП, Краснодардорнеруд и сочинское предприятие "Медтехника", два блокирующих пакета в ОАО "Печатный двор Кубани" (50 процентов плюс одна акция) и ОАО "Кубань-Девелопмент" (96,62 процента). Плюс приватизация тринадцати СМИ: 11 редакций районных газет со стопроцентным участием региона, а также 75-процентная доля в газете "Новороссийский рабочий" и 65 процентов в "Радио Рокс-регион".

    Сейчас власти Краснодарского края планируют выручить от приватизации этого госимущества 450,9 миллиона рублей. Если задуманное осуществится, сумма выручки будет рекордной (см. инфографику). Правда, как пояснил руководитель департамента имущественных отношений Кубани Алексей Шеян, сумма потенциальной выручки является провизорной и будет корректироваться после проведения процедуры оценки рыночной стоимости. Какие же результаты будут по факту, сказать трудно. Как показывает опыт, регионы стараются избавиться в первую очередь как раз от неликвидных активов, которые и бизнесу далеко не всегда интересны.

    В той же Волгоградской области ядром программы приватизации из года в год становятся три десятка объектов недвижимости, которые не покупаются и "тянут карман" собственника. В прошлом году из 33 объектов недвижимости, включенных в план приватизации, удалось продать только три - на 2,7 миллиона рублей (еще 8,7 миллиона принесла в бюджет приватизация двух ОАО, совершенная путем взноса в уставной капитал). При этом в 2015 году в список добавилось два новых крупных имущественных комплекса: фильмобаза в промзоне Волгограда (общей стоимостью около 10 миллионов рублей) и комплекс межрайонного отделения по прокату кино - и видеофильмов в Камышине (8,5 миллиона рублей).

    - В приватизацию включается та недвижимость, которая не нужна учреждениям, а это, как правило, сильно изношенные или расположенные в очень неудобных местах объекты, - говорит Владимир Тецкий. - В программе приватизации есть объекты недвижимости, которые не только на аукционах не продаются, но и за половину цены не находят покупателей.

    Правда, как показывает опыт других южнороссийских регионов, крепкие предприятия пользуются большим спросом у бизнесменов, даже несмотря на кризисные явления в экономике. Например, в середине февраля на аукционе в Астраханской области было продано 49 процентов госпакета акций уставного капитала ОАО "Астраханский продукт" по цене в 14,4 раза выше стартовой. Победитель аукциона, физлицо, купил пакет за 109 миллионов рублей (начальная цена 7,553 миллиона).

    Сейчас, продавая госимущество, власти хотят не только заработать, но и зачастую сэкономить. Например, "изюминкой" программы этого года в Волгограде стала распродажа гаража областной администрации, в том числе люксовых иномарок. Всего на продажу выставлено 35 лотов. Например, за Mercedes S 500 4MATIC 2011 года выпуска планируют выручить больше шести миллионов рублей, а за его "брата" постарше, Mercedes S 500, - 4,4 миллиона. Всего же в списке семь дорогих автомобилей на сумму свыше 20 миллионов рублей - "мерседесы", "тойоты", "ауди", "хундай". Наряду с ними распродаются и старые "ГАЗели" и "нексии".

    - Автомобили, как и любое другое имущество, требуют обязательных расходов на их содержание. Многие авто из числа включенных в приватизацию нуждаются в серьезном ремонте, часть из них в нерабочем состоянии, - пояснил Владимир Тецкий. - ГБУ "Исполнительная дирекция администрации Волгоградской области", на балансе которого находились машины, приняло решение оптимизировать состав имущества и избавиться таким образом от лишних расходов.

    Мнение

    Илья Кошкарев, зампредседателя комитета Волгоградской областной думы по налогам и сборам:

    - Я однозначно за приватизацию госпредприятий. Да, возможно, на какое-то время стоило заморозить этот процесс, чтобы разобраться в ситуации. А затем нужно оценивать каждое предприятие с точки зрения его эффективности. Если сравнить показатели госпредприятий с аналогичными компаниями в частном секторе, то окажется, что частные эффективнее - выше отдача с каждого вложенного рубля. Это происходит потому, что госпредприятия ограничены в рисках. Форма собственности определяет эффективность производства, поэтому я за приватизацию. Другое дело, что она должна быть проведена таким образом, чтобы налогоплательщик остался в регионе и бюджет области не потерял доходы, а выиграл.

    Инвесторов интересуют только ликвидные объекты и перспективные территории.

    Поделиться