Новости

03.03.2015 00:48
Рубрика: Экономика

Порядок в доме

Названы наиболее эффективные регионы в ЖКХ
Вологодская, Нижегородская, Новгородская, Ростовская области, Республика Хакасия, а также Москва и Санкт-Петербург возглавили рейтинг наиболее успешных регионов с точки зрения инвестиционной привлекательности сферы жилищно-коммунального хозяйства. Об этом рассказал министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

По его словам, именно в этих субъектах РФ успешнее всего работают проекты государственно-частного партнерства в сфере ЖКХ. "Без негосударственных инвестиций отрасль поднять сложно, - отметил глава минстроя. - В 2014 году в сфере ЖКХ было заключено 112 концессионных соглашений, объявлено 414 концессионных конкурсов".

- Рейтинг минстроя составлен по 12 основным показателям, в том числе характеризующих реализацию регионами принятых на федеральном уровне решений, направленных на создание условий по привлечению частных инвестиций в ЖКХ, - пояснил "РГБ" заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. По его словам, одним из определяющих критериев при составлении рейтинга в первую очередь стал объем инвестиций, предусмотренных утвержденными инвестиционными программами в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения по отношению к количеству регулируемых организаций в этих сферах. Так, по объему частных инвестиций отличились Ямало-Ненецкий автономный округ, Хакасия, Красноярский край и Курганская область.

При составлении рейтинга также учитывалась доля долгосрочных тарифных решений в общем числе тарифных решений в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Среди критериев достаточно "весомыми" для регионов оказались наличие инвестпрограмм, долгосрочные параметры регулирования рынка. Кроме того, оценивалась правовая сфера, которую регионы обязаны обеспечить для выполнения принятых на федеральном уровне решений по привлечению частных инвестиций в ЖКХ. К примеру, наличие у субъекта РФ утвержденного графика передачи объектов неэффективных муниципальных и государственных предприятий в концессию. Также на общую оценку влияла доля зарегистрированных объектов ЖКХ.

Учитывалось даже наличие утвержденной "дорожной карты" по развитию ЖКХ. Среди аутсайдеров рейтинга минстроя - Тверская область, Чукотский АО и Ставрополье.