Новости

03.03.2015 00:45
Рубрика: Экономика

Рост бьет рекорды

Рубль завершил февраль убедительным восстановлением. Темп роста российской валюты в феврале - более 10% за месяц - оказался рекордным за два десятилетия; тем не менее рублю не удалось отвоевать все потери января. ЦБ РФ снизил официальные курсы доллара и евро на неделе: курс доллара - на 45 копеек, до 61,27 руб.; курс евро - на 1,34 руб., до 68,69 рубля.

Активизации валютных продаж в последние дни февраля могли способствовать продажи крупнейших российских госкомпаний-экспортеров. Позитивную роль для рубля играли и внешние факторы: выступление главы ФРС США Джанет Йеллен, которое способствовало ожиданиям более позднего повышения ставок ФРС, и решение министров финансов стран еврозоны одобрить разработанный Грецией план реформ, что означает продление программы помощи стране еще на 4 месяца.

Эксперты обращают внимание, что ближе к окончанию недели на рынке сформировались признаки разворота. Курс рубля рос вплоть до середины дня в четверг, когда доллар кратковременно "нырнул" ниже 60 рублей, зафиксировав полуторамесячный минимум, а евро вплотную приблизился к отметке 68 рублей, обновив минимум с 30 декабря 2014 г. В этот момент валюты "нащупали дно", от которого стало возможным их последующее повышение.

Приостановка падения валют связывается экспертами с коррекцией, естественной для окончания месяца; кроме того, появились признаки приостановки роста мировых цен на нефть, что ослабило поддержку рубля. Нефть Brent, по оценке агентства Bloomberg, демонстрирует рекордный месячный рост по итогам февраля почти за шесть лет. В ходе торгов в четверг цена достигала $62,63 за баррель. В последующем цены отступили в район $61 за баррель. В то же время стоимость американской нефти остается в районе $50 за баррель и ниже.

Рубль может немного отступить к доллару и евро на торгах Московской биржи в ходе торгов первой недели марта, считают эксперты. Мировые цены на нефть по-прежнему будут оказывать существенное действие на котировки российской валюты. Доллар будет двигаться в направлении отметок 62-64 рубля, евро попытается вновь вернуться к рубежу 70 рублей. Спрос на рублевую ликвидность несколько сократится в первые дни марта, что повлечет за собой сокращение объема валютных продаж и станет фактором, который подтолкнет вверх котировки доллара и евро. Кроме того, цены на нефть Brent могут несколько скорректироваться вниз, что также станет основанием для давления на рубль. В то же время эксперты исходят из предположения, что геополитическое давление на РФ останется в первые дни марта на умеренном уровне, а ход процесса мирного урегулирования на Востоке Украины будет давать надежду на сокращение конфронтации и конструктивное взаимодействие сторон.


Автор:Инфографика "РГ"/Мария Пахмутова/Ангелина Жукова
Экономика Финансы Валютный рынок Курсы валют