02.03.2015 23:00
    Поделиться

    Сейшельские острова наполнят российский бюджет

    В Индийском океане стало на одну тихую налоговую гавань меньше, и у российских налоговых инспекторов появилось больше шансов съездить в командировку к морю и солнцу. На прошлой неделе Сейшельские острова присоединились к многосторонней конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам.

    После бегства российского капитала из Карибского бассейна, а именно с Британских Виргинских островов и Белиза, Сейшельские острова стали одной из самых популярных юрисдикций для регистрации непрозрачных акционеров. Речь идет о практике, когда вместо физических лиц акционерами указываются сейшельские компании. Кроме того, Сейшелы являются одной из "любимых" юрисдикций для частных консультантов и финансистов, оказывающих консалтинговые услуги за пределами России. А местные фирмы нередко используются для оформления объектов недвижимости.

    Ратификация конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам (наша страна присоединилась к этому соглашению в прошлом году) позволяет налоговикам получать информацию по запросу друг друга. Фискалы смогут спросить, кто является бенефициаром или акционером компании, является ли лицо конечным выгодополучателем и так далее.

    Как рассказал "Российской газете" бывший работник ФНС, эксперт в сфере офшорного структурирования бизнеса Александр Захаров, в прошлом и позапрошлом годах Сейшелы были хитом продаж не только в России, но и среди предпринимателей из СНГ. Речь об услугах по открытию здесь компаний. Многие предпочитают эту страну по причине низкой стоимости таких услуг. Так, зарегистрировать и содержать местную компанию обойдется от 1000 американских долларов в год.

    Теперь же наша ФНС сможет "дотянуться" до таких лиц в порядке инфообмена с местными чиновниками. Эксперт прогнозирует, что в этих условиях многие российские компании на островах будут заменять прямых акционеров на "номиналов" (номинальные акционеры действуют по доверенности, им передается владение компанией в интересах другого лица. - Прим. "РГ"). Другие из них могут заменить бенефициаров на налогоплательщиков-нероссиян. "После такой нормальной смены собственника можно без уплаты ликвидационных сумм "бросить" компанию, чтобы ее вычеркнули из списка активных. Такие действия одновременно являются существенным затруднением для финансовых властей определить настоящего собственника и обязать его уведомлять о зарубежной компании", - размышляет юрист.

    Нынешняя новость является уже вторым "звоночком" для любителей сейшельского офшора. Прошлой осенью островное правительство анонсировало присоединение к европейской автоматической системе обмена налоговой информацией. Эта электронная платформа создается по инициативе так называемой "налоговой" G5. В эту группу стран входят Великобритания, Франция, Германия, Испания и Италия. Планируется, что автоматический обмен будет запущен в 2017 году.

    Поделиться