Новости

03.03.2015 00:43
Рубрика: Экономика

Эффект бумеранга

Текст: Георгиос Касулидис (Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Кипр в России)
В Москве состоялись переговоры президента Республики Кипр Никоса Анастасиадиса с президентом России Владимиром Путиным. Подписанные по окончании переговоров соглашения показывают, что будет и впредь развиваться взаимовыгодное российско-кипрское сотрудничество в экономике.

В частности, заключен меморандум о взаимопонимании между ЦБ РФ и Комиссией по ценным бумагам и биржам Кипра. А также меморандум о взаимопонимании между российским инвестагентством "Инвестируйте в Россию" и кипрским агентством по привлечению инвестиций.

Что касается обоюдной торговли, в 2014-м взаимный товарооборот уменьшился. Весьма негативное влияние на торговые связи оказали санкции против РФ и ответные меры со стороны России. По сути, это эффект бумеранга.

Уточню: на Кипре ощущаются, пожалуй, наиболее серьезные последствия от такой ситуации, в сравнении с другими странами ЕС. Поскольку кипрская экономика пока переживает кризис, а Россия является самым значительным экономическим партнером Кипра. По данным статистики, Кипру нанесен ущерб во всех секторах, начиная с сельхозэкспорта. И прежде всего в разы сократились поставки кипрской сельхозпродукции - основных экспортных товаров республики - на российский рынок. И так как штаб-квартиры многих компаний РФ расположены на Кипре, введенные санкции вынудили значительную часть этих компаний ограничить свою деятельность в нашей стране.

При этом кипрская сторона с самого начала заявляла, что не верит в эффективность санкций в отношении России: мы отдаем предпочтение дипломатическим возможностям урегулирования любых кризисных ситуаций. Полагаю, мы будем работать сообща для восстановления прежних объемов взаимовыгодной двухсторонней торговли.

Хотел бы также отметить, что одна из приоритетных задач экономического развития Кипра - эксплуатация крупных месторождений газа в шельфовой зоне Кипра. Прорабатываются варианты доразведки и освоения этих ресурсов. А также возможности создания в нашей стране терминала для отгрузки сжиженного природного газа. Полагаю, сотрудничество и в этой сфере может заинтересовать российский бизнес.

Экономика ВЭД Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники