Среди болезней, входящих в список, несколько видов туберкулеза и онкологических заболеваний, тяжелые формы сахарного диабета и болезней щитовидной железы, кардиомиопатия с осложнениями и другие. Даже просто читать этот список тяжело для впечатлительного человека. А каково с такими болезнями жить, да еще за решеткой?
Закон разрешает досрочно отпускать на волю человека, если у него смертельный диагноз. На практике, чтобы добиться освобождения по здоровью, заключенный должен сначала пройти медицинское освидетельствование. Если врачи подтвердят, что дело действительно очень плохо, материалы уйдут в суд.
Последнее слово здесь не за врачами, а за судом. Как показывает практика, система работает, но суды далеко не всегда "выписывают" человека из тюрьмы. Например, как сообщает прокуратура Воронежской области, за год прокуроры приняли участие в рассмотрении 18 материалов, связанных с освобождением осужденных от наказания в связи с болезнью, по 14 из которых осужденные были освобождены. Но, значит, в 4 случаях, а это 22 процента таких ходатайств, людям было отказано.
А в Курганской области в прошлом году специальной медицинской комиссией было обследовано 39 осужденных, претендующих на освобождение по здоровью. Врачами было установлено, что 24 человека имеют тяжелые заболевания, входящие в утвержденный перечень. По решению суда 19 осужденных были освобождены. Любопытная деталь: получается, что доля судебных отказов здесь практически идентична, почти 21 процент.
По словам экспертов, на практике выявление у осужденного тяжелого заболевания не влечет автоматического освобождения от наказания.
При вынесении решения суд учитывает поведение осужденного в период отбывания наказания, его отношение к лечению, соблюдение им медицинских рекомендаций, режимных требований учреждения. Так что если человек не выполняет врачебных предписаний, это может пойти ему в минус.
Изучает суд и данные личности осужденного, например, каково его семейное положение, есть ли кому ухаживать за ним на воле, есть ли вообще у него дом. Поэтому в подобных делах часто мало заключения врачей и ходатайства представителей тюремного ведомства. Не исключено, что человеку требуется и квалифицированная помощь адвоката на процессе. Впрочем, у медали две стороны.
Правозащитники часто жалуются, что смертельно больных людей по непонятным причинам не отпускают из тюрьмы. Их оппоненты подозревают, что "тяжелые" диагнозы могут покупаться, и соответственно вопрос становится коррупционным, поэтому здесь нужен особый контроль.
Как бы то ни было, по мнению экспертов минюста, действующий порядок нуждается в некоторой корректировке.
"Ряд заболеваний и степень функциональных нарушений, указанных в действующем перечне, не соответствуют тяжести состояния пациента, - говорится в пояснительной записке к проекту. - Кроме того, в ряде случаев порядок и методы верификации диагноза также требуют уточнения и дополнения". Поэтому предлагаемые поправки дают шанс большему числу людей.
Кстати, в прошлом году в Красноярском крае открылся первый в России хоспис для заключенных на базе краевой туберкулезной больницы Федеральной службы исполнения наказаний. Там обеспечивают особый уход людям со смертельными диагнозами, которых по каким-то причинам не выпускают на волю.