Новости

03.03.2015 00:43
Рубрика: Экономика

Экспорт в приоритете

Мировой спрос на нефть вскоре увеличится
В Москве 11 марта открывается Национальный нефтегазовый форум: специальный проект, в котором примут участие представители углеводородного бизнеса России и других стран мира.

Мировой рынок нефти и газа характеризуется растущей волатильностью, которая все в большей мере обусловлена повышением вмешательства политических факторов в динамику мировых цен на нефть, газ и продукты их переработки. "Но, несмотря на то что происходит с ценами на нефть, спрос на нее будет расти, - уточнил "РГБ" директор по развитию госкомпании "Сауди Арамко" Джамаль Алкхонэйфер. - Прежде всего для дальнейшего развития сырьевой базы нефтегазохимии, что требуется все большему числу стран".

В то же время западные санкции фактически нацелены на сдерживание индустриализации нефтегазового комплекса РФ. То есть на ограничение роста доли топливных товаров с высокой добавленной стоимостью в экспорте продукции российского ТЭКа. Это сказывается на динамике экспорта из России нефтепродуктов. По уточненному прогнозу минэкономразвития, в 2015 году на экспорт будет направлено 162 млн тонн нефтепродуктов против 164 млн тонн в 2014 г. Впрочем, по мнению Олега Ашихмина, президента Нефтяного клуба, у нефтяных компаний в приоритете - торговля на экспорт, где более выгодные условия. И если значительная часть продукции "уйдет" в зарубежье, может не хватать нефтепродуктов в том объеме, который требуется рынку.

Экономика Отрасли Нефть и газ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники