Новости

03.03.2015 21:43
Рубрика: Власть

Венгрия засекретила на 30 лет детали контракта с Россией по АЭС

Во вторник парламент Венгрии принял законопроект, в соответствии с которым будут засекречены детали контракта с Россией о строительстве двух энергоблоков для атомной электростанции "Пакш". Об этом сообщило информагентство Bloomberg.

За принятие закона проголосовали 130 депутатов, против высказались 62 парламентария. В соответствии с документом, подробности соглашения с Россией по строительству энергоблоков для АЭС будут засекречены в течение 30 лет.

В партии "Фидес", выступившей с этой законодательной инициативой, пояснили, что секретность необходима в интересах национальной безопасности. При этом венгерские депутаты отметили, что общие положения соглашения останутся общедоступными. "Только технические и финансовые подробности будут засекречены на 30-летний срок, - это делается в интересах национальной безопасности", - уточнил представитель партии "Фидес".

Напомним, что в декабре 2014 года российская госкорпорация "Росатом" подписала контракт на достройку атомной электростанции "Пакш" в Венгрии. В условия соглашения входят инжиниринг, поставка оборудования, а также сооружение новых энергоблоков, а также обслуживание объектов.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Венгрия Экономика Отрасли Энергетика