Новости

03.03.2015 00:24
Рубрика: Происшествия

Визит невежливости

Разоблачить дачных грабителей помогла слетевшая маска
Вчера в Мособлсуде завершился процесс над бандитами, грабившими подмосковные коттеджи. Сумма ущерба сейчас устанавливается.

Дело слушалось повторно. Первый процесс начался еще в 2008 году. В общей сумме за совершенные преступления банде тогда дали около 90 лет тюрьмы. Однако защита подсудимых смогла обжаловать приговор, и в 2011 году Верховный суд постановил возобновить процесс в ином составе суда.

По данным следствия, банду организовали 47-летний житель Одинцовского района Александр Савин и 38-летний приезжий из Молдавии Валериу Мериакре. Оба ранее судимы за бандитизм.

Жертвами грабителей становились богатые предприниматели, проживавшие в загородных коттеджах. У домашней прислуги и рабочих, в основном молдаван, преступники выпытывали информацию о распорядке дня хозяев дома и составляли план ограбления. Действовали бандиты по одной схеме: после того, как из дома по своим делам уходили мужчины, бандиты надевали маски, брали оружие и врывались в коттедж. Скотчем преступники связывали людей в доме и выносили ценности.

Самым успешным оказался налет на дом, расположенный в деревне Ромашково Одинцовского района. Его банда ограбила на 2,2 миллиона рублей. Около года преступники держали в страхе жителей Подмосковья. Группировка орудовала на территории Одинцовского, Красногорского, Истринского и Можайского районов. В ходе расследования количество потерпевших увеличивалось На сегодняшний день их - шестнадцать человек.

Задержать преступников удалось после того, как грабители совершили убийство в деревне Носово. Жертвой стала жена бизнесмена, дом которого бандиты пытались обворовать. Женщина вцепилась в руку грабителя, в которой тот держал пистолет. Прогремел выстрел и от полученного ранения хозяйка дома скончалась. Однако во время борьбы с преступника слетела маска, что и позволило свидетелям - детям и матери погибшей - запомнить лицо убийцы.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва