03.03.2015 00:41
    Поделиться

    Венчурный рынок отреагировал на ослабление рубля

    Венчурный рынок реагирует на ослабление рубля
    Объем российского венчурного рынка по итогам 2014 года составил 447,5 млн долл., подсчитали в J son&Partners Consulting. По сравнению с 2013 годом объем нового финансирования сократился на 26%. Зато в пять раз увеличился объем выходов инвесторов из проектов, он достиг 189,3 млн долл. Количество сделок на рынке в прошлом году составило 319. Причем лидером по их числу стал Фонд Развития Интернет Инициатив (ФРИИ) - в прошлом году он профинансировал 104 проекта. Эксперты J son&Partners Consulting в целом отмечают рост влияния государственных инвесторов на рынке венчурного капитала.

    Отраслевой анализ показал снижение доли ИКТ-проектов в денежном выражении при практически равном количестве сделок. Самой быстрорастущей отраслью оказалась сфера услуг: количество сделок здесь увеличилось в 5 раз по сравнению с 2013 годом. Также более чем в 2 раза выросло число сделок по направлениям "технологии" и "медицина".

    Количество инвестиций в иностранные проекты с участием российских инвесторов выросло в количественном выражении, но немного сократилось в денежном. По оценке аналитиков, инвестиции в иностранные проекты без учета синдицированных сделок в 2014 году составили 92,2 млн долл. Рост количества сделок с участием иностранных проектов составил 7,5% по сравнению с 2013 годом; в денежном выражении объем сделок сократился на 1,4%.

    Для международной венчурной отрасли 2014 год стал исключительным, считают в EY. В новом отчете компании указано, что финансирование достигло уровня, который в последний раз отмечался в 2000 году. Рекордно высоким оказался средний объем сделок на всех раундах, было зафиксировано наибольшее с 2000 года количество мегасделок по привлечению инвестиций объемом более 50 млн долл. Тренд значительного роста проявился на трех крупнейших венчурных рынках - в США, европейских странах и в Китае.

    Большинство венчурных сделок пару последних месяцев инвесторы заключают за пределами России. Там, где нет разрыва между долларовыми инвестициями и рублевыми показателями портфельных компаний

    Наибольшей популярностью пользуются инвестиции в компании, оказывающие потребительские, бизнес- и финансовые услуги. Так, в прошлом году компании, специализирующиеся на оказании потребительских услуг, в рамках 1690 сделок привлекли 29 млрд долл. Это на 130% превышает объем инвестиций в эту индустрию в 2013 году. Компании, оказывающие бизнес- и финансовые услуги, также оказались привлекательными для венчурных фондов: в 1682 сделках было привлечено 20,2 млрд долл.


    Автор:Инфографика РГ / Мария Пахмутова / Евгения Носкова

    "2014-й стал годом существенных перемен, связанных как с трудностями, так и с новыми возможностями, - отметил партнер EY, руководитель группы по оказанию услуг компаниям отрасли связи, сектора технологий и медиасектора в СНГ Михаил Романов. - Эти перемены оказали влияние на подавляющее большинство участников рынка, включая венчурные фонды и быстрорастущие компании. Еще в начале года мы отмечали значительный рост трансграничных сделок и сокращение числа сделок и инвестиций в российские проекты, и к концу года этот тренд усилился". По словам Романова, изменение инвестиционной конъюнктуры может способствовать пересмотру стратегий быстрорастущих компаний и стать катализатором их выхода на международные рынки. На российском рынке, как и на глобальном, венчурные фонды все реже инвестируют в посевные стадии, предоставив эту нишу бизнес-ангелам, инкубаторам и акселераторам.

    "Пока не рухнул рубль, еще можно было рассчитывать на более или менее стабильную ситуацию на венчурном рынке. Но как только начался неконтролируемый рост валюты, инвесторы стали терять оптимизм в прямой зависимости от падения стоимости их венчурного портфеля, - отметил управляющий директор Prostor Capital Алексей Соловьев. - Возможностей минимизировать риски в этой ситуации немного: либо "залечь на дно", либо перебросить капиталы на другие рынки, что уже происходит: большинство венчурных сделок пару последних месяцев инвесторы заключают за пределами России. Там, где нет разрыва между долларовыми инвестициями и рублевыми показателями портфельных компаний, и где есть шанс найти проекты, которые смогут на горизонте в несколько лет показать 70-80% валютной выручки".

    По мнению Соловьева, фокус тех, кто намерен продолжать работать с российскими командами, тоже будет смещаться - либо на локальные проекты с огромным рынком сбыта, либо на компании, обладающие большим международным потенциалом. При этом размеры вложений уменьшатся, а условия вхождения в новые бизнесы ужесточатся. Как показало исследование Venture Barometer, 64% инвесторов уже повысили требования как к новым, так и к проинвестированным в 2014 г. проектам, а 43% стали больше вмешиваться в их работу после получения доли, добавил эксперт.

    Поделиться