Новости

02.03.2015 22:50
Рубрика: В мире

Паника!

Из страха перед ростом цен украинцы запасаются продуктами
Девальвация гривны, которая только за первые два месяца 2015 года обесценилась на 200 процентов, стала причиной товарной паники на Украине. Люди буквально сметают с полок супермаркетов продовольственные товары, бытовую химию и медикаменты. Они боятся, что из-за инфляции цены на эти товары станут заоблачными.

"Видел, как в магазине подрались из-за масла, аж стеллаж сломали, - написал в Интернете киевлянин после посещения одного из столичных супермаркетов. - Люди мешками скупают муку и сахар, в дефиците также крупы и подсолнечное масло, которое уносят коробками". С каждым днем таких записей в украинских соцсетях становится все больше. Причем пишут не только киевляне, но и жители Днепропетровска, Харькова, Одессы, Николаева, Львова и других городов Украины. Пользователи также выкладывают в Сеть фотографии пустых прилавков, многометровых очередей и потасовок за продукты.

Украинские СМИ отмечают, что только в последние дни февраля цены на овощи выросли на 18 процентов, хлебобулочные изделия и макароны подорожали на 5 процентов, а сахар - на 20. Но при таких темпах инфляции размеры зарплат на Украине остаются прежними, а выплаты бюджетным категориям населения и вовсе задерживаются.

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко в интервью телеканалу "ТСН Тиждень" утверждал, что панику в магазинах вызвали спекулянты. "У нас достаточно продуктов питания. Это касается зерновых - у нас, например, сейчас в наличии 5,2 миллиона тонн при внутреннем потреблении 2,1 миллиона тонн. У нас достаточно гречки. Сахара у нас перепроизводство, его в стране почти 700 тысяч тонн - больше, чем нужно для потребления. Поэтому, на мой взгляд, ситуация связана с паникой, со спекуляциями", - сказал Павленко. Украинский министр считает, что торговые сети просто не успевают расфасовывать продукты, а магазины, воспользовавшись ажиотажем, подняли цены. Однако слова министра рынок не успокоили. Украинцы продолжают запасаться. Наибольшим спросом пользуются мука, крупы, сахар, масло, сгущенка, консервы, чай и кофе, а также другие товары с длительным сроком годности и бытовая химия. Кроме того, украинцы закупаются лекарствами, поскольку цены на медикаменты также стремительно растут.

Эксперты не отрицают, что опасения украинцев в связи с инфляцией выглядят оправданными. В этой связи они рекомендуют покупать не украинские товары, а импортные - например, икру, лекарства, алкоголь, которые неизбежно прибавят в цене в связи с ростом курса доллара. Министерство экономического развития и торговли Украины ожидает, что в 2015 году дефицит бюджета вырастет до 4,1 процента от ВВП, а инфляция может достигнуть 26 процентов. А премьер Украины Арсений Яценюк предупредил: повышения зарплат и выплат бюджетникам в ближайшее время не ожидается. "У страны нет для этого ресурса, так как весь ресурс отправляется на оборону, армию, танки, оружие, то есть сейчас это первый приоритет", - сообщил украинцам премьер.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине