Новости

03.03.2015 00:51
Рубрика: Общество

А был ли вредитель?

Рассекречены документы о работе НКВД и политбюро
В России продолжается "архивная революция". Вышел в свет двухтомник "Политбюро и "вредители" под общей редакцией известного историка и архивиста Олега Мозохина, основанный на документах Архива президента РФ. Большинство из них впервые вводятся в научный оборот.

Без малого 1100 страниц, посвященных бурной деятельности политбюро ЦК ВКП(б) и органов ОГПУ-НКВД по борьбе с вредительством, подробно раскрывают механизмы масштабной кампании 1920-х-1930-х годов по избавлению советского общества от чуждых ему, по версии сталинского руководства, элементов. Помимо получивших в свое время широкую огласку "Шахтинского процесса" и дела фирмы "Метрополитен-Виккерс" документы повествуют о выявлении "вредителей" в самых различных отраслях экономики - в бумажной и золото-платиновой промышленности, на электростанциях и на железной дороге...

Процессы по выявлению, разоблачению и преданию суду "буржуазных специалистов" удивительно похожи, несмотря на наличие разнообразных подробностей из области фальсификации. Ничего случайного в действиях работников ОГПУ и судебных органов не было и не могло быть - кампанию по борьбе с вредительством осуществляла сплоченная и четко структурированная сверху донизу команда во главе с самим товарищем Сталиным. За ним обычно оставалось последнее слово: сроки тюремного заключения либо высшая мера наказания, а по прошествии нескольких лет с санкции вождя бывшего "вредителя" могли реабилитировать, а потом и наградить за успехи на ниве науки и техники. Так случилось с главным обвиняемым на процессе "Промпартии" Леонидом Рамзиным. Вредитель трактовался советской властью расширительно - как что-то среднее между матерыми "врагами народа" и вражескими шпионами и обычными на Руси со времен Рюрика разгильдяями, растратчиками и просто бездельниками.

На вредительство благополучно сваливали обычную небрежность и халатность

На вредительство благополучно сваливали обычную небрежность и халатность. Но дальше начинался очень важный политический сюжет, объективно усиливавший позиции Сталина и его многочисленных соратников - от политбюро до рядовых сотрудников ОГПУ. Процессы над "вредителями" растянулись на несколько лет и требовали значительных усилий от репрессивной машины, но при этом они одним выстрелом сразу убивали двух неприятных советской власти зайцев - указывали населению на конкретных виновников конкретных безобразий, встречавшихся в повседневной жизни, и избавляли власть от конкурентов в лице "спецов", чье образование и профессиональные качества превосходили окопавшихся при власти сталинцев.

Выяснилось даже, что чушь неплохо продается за твердую валюту. 8 мая 1933 года заведующий отделом культуры и пропаганды ЦК ВКП(б) Алексей Стецкий радостно сообщал Сталину о том, что отчет о процессе вредителей на электростанциях, по которому проходили и британские подданные, распространен в Англии тиражом 2000 экземпляров, а далее стоит продать права на издание материалов процесса за хорошие деньги - из расчета 2,5-3 шиллинга за экземпляр. С "вредителями", как убедительно показывает сборник документов, в 1930-е годы советская власть разобралась решительно и беспощадно, избавив попутно саму себя от ответственности за провалы в "буднях великих строек". Но не из тех ли времен хорошо знакомая нам тенденция задвигать разного рода специалистов, ученых и просто профессионалов своего дела?

Общество История