Новости

03.03.2015 13:15
Рубрика: Власть

Из бизнес-класса пересядут в эконом

Совфед принял решение о сокращении зарплат сенаторов
Если спикер Госдумы Сергей Нарышкин первым предложил снизить зарплаты депутатам из-за кризиса, то члены Совета Федерации опередили своих коллег по нижней палате в единогласном принятии такого решения. Сенаторы намерены беспрекословно сократить свои жалования на 10 процентов.

Как рассказал "Интерфаксу" глава комитета Совфеда по регламенту Вадим Тюльпанов, расчетная сумма снижения взята из того, на сколько сокращаются общие расходы в верхней палате. "На заседании в среду, 4 марта, решение по зарплате будет официально оформлено. Затем подумаем, на чем еще можно будет ужаться, чтобы сократить расходы и по другим статьям нашего бюджета", - отметил парламентарий.

Другое важное решение, которое принял Совфед, - не закупать в этом году новое оборудование. Это касается прежде всего технических средств и оргтехники. Продержаться сотрудники палаты намерены на том, что уже было приобретено к настоящему времени.

Будут сокращаться и командировочные расходы: если раньше каждый комитет проводил по два-три выездных заседания в регионах, то теперь количество таких мероприятий будет сведено к минимуму - не более одного.

"Это также даст экономию бюджета примерно на 200 миллионов рублей. Вот так по копеечке, по копеечке и набирается экономия", - пояснил Тюльпанов. Сокращение коснется и количества участников официальных зарубежных делегаций. Кроме того, сенаторы намерены отказаться от получения так называемых протокольных выплат - средств, выделяемых членам официальных делегаций на проведение встреч. Им также рекомендовано по возможности ограничиться авиаперелетами в экономическом, а не в бизнес-классе.

В целом Совфед принял решение о сокращении всех статей расходов в 2015 году, где "можно ужаться", и расходы на межпарламентскую деятельность могут быть уменьшены фактически на 50 процентов.

Определенные опасения по поводу сокращения расходов появились у бывших членов Совфеда, которые вышли на пенсию. Они просят законодателей и президента не урезать сенаторам базовый оклад, чтобы не снизился размер их пенсии, о чем ранее сообщил председатель комитета верхней палаты по обороне Виктор Озеров. Спикер Валентина Матвиенко в ответ пообещала, что пенсии бывших сенаторов в любом случае останутся без изменений.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Совет Федерации Антикризисная программа правительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники