Новости

03.03.2015 14:15
Рубрика: Происшествия

Закрыли арсенал

Изъяли сотню нелегальных пистолетов и автоматов
Беспрецедентный оружейный "улов" оказался в руках полицейских и сотрудников ФСБ - почти сотня самых разных стволов: пистолеты, карабины, винтовки, автоматы, пулеметы. Есть даже гранатомет. И, разумеется, огромное количество боеприпасов, причем не только патроны, но и гранаты, и взрывчатка, и различные компоненты к оружию и взрывчатым устройствам. В общем, всем этим "добром" можно с избытком вооружить развернутую стрелковую роту.

В ходе операции "Заслон-1" сотрудники МУРа при поддержке столичного полицейского спецназа навестили "интересную" квартиру на Шипиловской улице. Там у 40-летнего хозяина нашли оружейный склад - три автомата, два пулемета, пять пистолетов-пулеметов, семь пистолетов и карабин "Сайга". Ну и кое-что по мелочи - четыре приспособления для бесшумной стрельбы, патроны и составные части к различному огнестрельному оружию.

В другой квартире на улице Декабристов у 39-летнего хозяина нашли три пистолета, обрез винтовки Мосина и 43 детали к различному огнестрельному оружию.

Сыщики уже выяснили, что задержанные москвичи - криминальные умельцы-оружейники, которые в своей подпольной мастерской изготавливали, переделывали или ремонтировали "стволы" для бандитов. Возбуждены уголовные дела по статье 222 УК РФ - "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств".

В то же время сотрудники ФСБ в Центральном и Северо-Западном федеральных округах задержали сразу 14 человек, организовавших поставки оружия в Россию из-за границы. В ФСБ провели тщательно спланированную операцию и задержали торговцев оружия одновременно в шести городах. Так, в Калуге при сбыте партии оружия с поличным задержали трех оружейных дельцов. В это время в Москве, Санкт-Петербурге, Белгороде, Воронеже и Туле взяли еще 11 человек. И только готовых к употреблению стволов изъяли свыше 70 единиц - пулеметов, автоматов, пистолетов-пулеметов, карабинов, винтовок, пистолетов, револьверов. Причем это уже не самоделки или переделки, а изделия серийного производства, как иностранного, так и российского. Опять же, в руки оперативников попали свыше 3500 боеприпасов различного калибра, более 10 килограммов взрывчатых веществ, 17 электродетонаторов, 20 гранат, глушители.

И комплектующие детали в весьма широком ассортименте, из которых можно собрать еще 180 единиц самого разного оружия. Кстати, нашли и четыре мастерские, где собирали, ремонтировали или модернизировали стволы.

Источники в правоохранительных органах и спецслужбах намекнули корреспонденту "РГ", что это оружие предназначалось не только для доморощенных ОПГ, но и для террористических организаций. Подавляющее большинство стволов было советских или российских моделей, произведенных в странах СНГ или Восточной Европы. Это - понятно: с одной стороны, происхождение ствола трудно определить, с другой - нет проблем с боеприпасами. К "Макарову", "Калашникову", "ТТ" и даже "Нагану" в России всегда можно подобрать патроны. Не исключено, что силовики своей операцией предотвратили серию убийств или целые криминальные войны.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство ФСБ Пограничная служба ФСБ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники