Новости

03.03.2015 20:10
Рубрика: В мире

Ночь в музее

В Париже открылся всемирный конгресс спортивной прессы
Почему журналисты из 102 стран собрались именно во французской столице? А где же еще, как не в Париже, где чуть больше 90 лет назад и была создана Международная Ассоциация спортивной прессы (АИПС).

Точно известно, что документ об учреждении АИПС подписали на ринге. Видно, намек на то, что как говорит нынешний президент организации итальянец Джанни Мерло, "спортивные репортеры всегда были и остаются публикой зубастой".

А отпраздновать юбилей французские организаторы Конгресса предложили гостям не где-нибудь на стадионе, а в крупнейшем музее мира Лувре. По старинному французскому обычаю нас порадовали в наступившей ночи, когда музей-гигант покинул последний и самый любопытный посетитель, отличным шампанским и ярким представлением об истории Олимпийских игр.

А о наших днях шел тревожный и серьезный многочасовой разговор на заседании Исполкома АИПС. И все выступавшие, а это люди с пяти континентов, говорили об одном: мировая спортивная журналистика переживает не лучшие дни. Спортивные издания сокращают тиражи, закрываются, исчезают, великолепные профессионалы получают извещения об увольнении.

Что делать? Вот и наш любимый российский вопрос добрался до коллег-иностранцев. Интернет вытесняет печатное слово, и даже некогда всемогущее телевидение дает сбои под натиском льющегося ниагарским потоком видео и интернет-новостей.

Что делать знает президент АИПС Джанни Мерло:

- Не просто выживать. С этим лозунгом долго не протянешь. Перестроиться, идти в ногу со временем. А иногда и опережать его. Оставив печатные СМИ в покое, не сокращая спортивных журналистов и не выставляя их на улицу, научить их работать и с видео, и с камерой, и с Интернетом. Вы же сегодня вечером видели представление молодых артистов? Смотрите, как они все освоили, все умеют. Эти парни по-настоящему гуттаперчевые. И нам придется действовать так же. Иначе о нас забудут даже быстрее, чем мы можем предположить.

Мерло прав. А вот и еще одна явно просматривающаяся мировая тенденция. Крупные соревнования, а за ними и спортивная журналистика, перемещаются из Европы в Азию, в страны арабского мира. Никто на старом континенте не горит особым желанием устраивать для мастеров пера, как и для спортсменов, большие международные форумы. А вот Бахрейн, Катар, Кувейт, Арабские Эмираты наперебой зовут к себе и атлетов, и их бытописателей. Энтузиасты из Абу-Даби даже объявили о создании "Жемчужных наград для спортивной прессы". Денежные чеки в 10 тысяч долларов и, как я понял, в придачу к ним нечто очень "жемчужное" будут вручаться в шести категориях. Первое награждение - уже в конце декабря в Дубае. По мнению щедрых жертвователей, эта инициатива выведет спортивных журналистов из состояния тоски и грусти, заставит поверить, что еще далеко не все потеряно.

В мире Европа Франция Общество СМИ и соцсети Спорт Спортивная жизнь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники