Новости

04.03.2015 21:05
Рубрика: Общество

Секреты в один клик

Архивы Коминтерна с сегодняшнего дня доступны в любой стране мира
5 марта на сайте Росархива "Документы советской эпохи" будет размещена подборка документов, посвященная Коммунистическому интернационалу. Около полутора миллионов фотообразов. Доступны они будут всем желающим и абсолютно бесплатно.

Новая публикация Росархива - это история влияния коммунистической партии на государственные дела всего мира в 20-40-е годы минувшего века. Документы на 90 языках, хотя основным рабочим Коминтерна был немецкий. Протоколы партийных собраний на эфиопском, тайском, вьетнамском. Отчеты партийных ячеек на арабском. Личные дела всех членов Коминтерна, всех иностранных рабочих в Советском Союзе, почти в каждой папке - отметка о репрессиях. В общем, вся отчетность о жизни и деятельности более чем 80 коммунистических партий...

Об актуальности этого архивного богатства наш разговор с Андреем Сорокиным - директором Российского государственного архива социально-политической истории, где с 1943 года хранится архив Коминтерна.

Какой массив документов будет в открытом доступе?

Андрей Сорокин: В РГАСПИ хранятся архивы Коминтерна с момента его основания в 1919 году и до закрытия в 1943-м. Поскольку он руководил всем коммунистическим движением, нельзя переоценить значение этих документов для адекватного представления о том, каким был мир в 1920 -1940 годы. К настоящему времени база данных электронного архива Коминтерна содержит 240 тысяч записей, полностью описывающих этот фонд РГАСПИ, и полтора миллиона образцов документов. Это пока лишь 10 процентов всех документов Коминтерна.

В свое время фонд был оцифрован под эгидой Совета Европы и Международного совета архивов. Устаревшую электронную платформу 1990-х решено было заменить на современную и открыть архив для доступа пользователей всего мира бесплатно и без ограничений.

Сегодня в 11 часов утра начнет работу Международный семинар, посвященный теме расширения доступа к архивным документам. Презентация электронного архива Коминтерна, где будет продемонстрировано, как работает база данных, представлены ее основные сервисы, начнется в 14 часов. В это же время будет перерезана "виртуальная ленточка" доступа к материалам архива.

Вы сказали, что в архиве содержатся материалы 20-х, 30-х и 40-х годов прошлого века. Это время зарождения фашизма и разных видов национализма в мире. Какие-то документы на эту тему сейчас актуальны?

Андрей Сорокин: Огромная доля документов Коминтерна посвящена именно борьбе с фашизмом, созданию народных фронтов. Архив отражает нашу недавнюю сложную историю и перипетии политической борьбы вокруг этих сюжетов в руководстве Советского Союза. В частности, через архивы можно увидеть, как менялась политика Сталина и советского правительства, вынужденных выстраивать линию взаимодействия с Италией и Муссолини, с Германией и Гитлером, исходя из тех реалий, которые складывались в этот период на международной арене. Мы храним постановления конгрессов и пленумов Коминтерна по борьбе с фашизмом, содержание ряда которых не утратили актуальности и по сей день. К примеру, сейчас ясно, что одна из главных ошибок лично Сталина заключалась в том, что он отказался от сотрудничества с европейскими социал-демократами, которые в риторике представителей советского правительства и ВКП(б) были фактически приравнены к пособникам фашизма. Это разрушило в конечном итоге единый фронт борьбы и позволило Гитлеру прийти к власти в Германии. Такие уроки нужно помнить.

А Коминтерн как-то реагировал на "дружбу" Сталина и Гитлера перед войной?

Андрей Сорокин: Безусловно. Сталина упрекали многие. Более того, один из руководителей германской компартии прямо заявил: "Предатель ты, Сталин!" - имея в виду сталинскую позицию отказа от противостояния нацизму во второй половине 30-х годов и курс на "сотрудничество", на установление экономических и политических отношений с гитлеровской Германией, что выразилось в конечном итоге в подписании пакта Молотова-Риббентропа. Насколько справедлив был этот упрек, наверное, это тема специального разговора, но многие историки придерживаются той точки зрения, что Сталин был вынужден лавировать, с тем, чтобы оттянуть максимально возможно сроки назревавшего военного конфликта. Но нужно при этом отдавать себе отчет, что большинство представителей левых и коммунистических движений сочли поворот во внешней политике Советского Союза от безусловного осуждения фашизма к определенным формам сотрудничества с государством, в котором нацисты пришли к власти, предательством идеалов революционного движения.