Новости

03.03.2015 21:30
Рубрика: Экономика

На выселки за отдельную плату

Жители расселяемых аварийных домов получат квартиры в аренду
Многие жители домов, которые были признаны аварийными после 1 января 2012 года или будут отнесены к категории аварийных в будущем, перестанут быть собственниками квартир, полученных после расселения. И, напротив, увеличить площадь квартиры и сохранить ее в собственности смогут жители домов на дорогой земле.

Новое жилье малоимущие получат по договору соцнайма. Если же переселяемую семью нельзя признать малоимущей, но ее дохода не хватает для покупки новой квартиры, а земля под сносимым домом стоит немного или почти ничего, ей дадут жилье на условиях некоммерческого найма. За него, помимо квартплаты, надо будет платить арендную плату. В среднем по стране для квартиры площадью 60 квадратных метров она должна составить 5 тысяч рублей, привел расчеты замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Такой порядок предусматривает законопроект "О переселении граждан из аварийного жилищного фонда", подготовленный минстроем. Слушания по нему прошли во вторник в Общественной палате РФ.

Никто не останется в результате без крыши над головой, заверил Андрей Чибис. Менять же модель расселения аварийного жилья придется, потому что темпы признания домов аварийными будут только нарастать. До конца 2035 года в эту категорию попадет почти 100 миллионов квадратных метров в многоквартирных домах. Для сравнения: до 1 сентября 2017 года предстоит расселить более 11 миллионов "квадратов", которые были признаны аварийными до 2012 года.

Законопроект вводит возможность для собственников реализовать землю под своим аварийным домом под девелоперский проект, в котором они получат жилье не по действующему сейчас принципу "метр на метр", а пропорционально стоимости земли и доле в праве на нее. Власти должны помочь собственникам договориться и сформулировать идею инвестпроекта. В большинстве случаев она должна заключаться в том, что на месте двух- или трехэтажного дома будет строиться дом на несколько этажей выше. Это новшество особенно важно, потому что в будущем радикально изменится соотношение нанимателей и собственников расселяемого жилья, подчеркнул Андрей Чибис. Сейчас они распределяются примерно в равных долях, но расти будет доля собственников. И под переселение будет попадать все больше жилья в крупных городах, где земля дорогая.

Однако в небольших городах доля земельных участков в стоимости жилья редко превышает 10 процентов, а значит, ставка на инвесторов себя не оправдает, сказал "РГ" директор центра ОНФ "Народная экспертиза" Николай Николаев. В исторической части городов, где как раз земля самая дорогая, реализацию таких инвестпроектов может заблокировать нормативное ограничение этажности застройки. Если же инвестор все же будет найден, никто не сможет гарантировать, что в случае его банкротства люди не останутся на улице.

Поэтому в ОНФ предлагают сделать выкуп местной властью аварийного жилья у собственников обязательным. Законопроект предполагает, что орган местного самоуправления может (но не обязан) выкупать жилье, если не удалось найти инвестора. Предоставление же другой квартиры на правах собственности проектом как вариант переселения не рассматривается. Кроме того, не указан алгоритм исчисления размера компенсации - в проекте закона лишь сказано, что выкупная цена должна определяться соглашением сторон или судом. В результате повышается риск, что суммы компенсации не хватит для приобретения другого жилья, опасается Николай Николаев.

Последние новости