Новости

04.03.2015 19:35
Рубрика: Спорт

Вышли на финский рубеж

В Контиолахти сегодня начинается мировой чемпионат
Сегодня в финском Контиолахти стартует чемпионат мира. Главная задача наших спортсменов - прервать затянувшуюся серию неудач на турнирах такого ранга. На трех последних чемпионатах (2011, 2012, 2013), когда Союз биатлонистов России возглавлял Михаил Прохоров, не было выиграно ни одной золотой медали. Единственной победой на соревнованиях топ-уровня за четырехлетие стал успех мужской эстафетной команды на домашней Олимпиаде Сочи-2014.

В официальной заявке сборной на чемпионат в Контиолахти 16 фамилий. Мужчины: Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин, Дмитрий Малышко, Максим Цветков, Алексей Волков, Алексей Слепов, Антон Бабиков (запасной). Женщины: Екатерина Глазырина, Дарья Виролайнен, Ольга Подчуфарова, Екатерина Шумилова, Яна Романова, Екатерина Юрлова, Ирина Трусова и Ольга Якушова. Правда, последние две девушки по решению тренерского штаба приедут в Финляндию только в случае форс-мажорных обстоятельств у кого-то из ведущей шестерки наших участниц.

Мужская сборная под началом старшего тренера Александра Касперовича последний этап подготовки к ЧМ-2015 проводила в норвежском Холменколлене, где команда осталась после этапа Кубка мира. Девушки под руководством Владимира Королькевича тренировались в немецком Рупольдинге. В Контиолахти наши биатлонисты прибыли за три дня до старта мирового первенства.

С точки зрения наших медальных перспектив, побед или призовых мест в большей степени стоит ждать от мужчин. Лидер команды Антон Шипулин выиграл две гонки на этапах Кубка мира, на пьедестал попадали Евгений Гараничев и Дмитрий Малышко, но самое главное, что россияне стабильно успешно выступали в эстафетах, одержав три победы в пяти стартах.

Гораздо хуже обстоят дела у женской сборной. В этом сезоне команда осталась без Ольги Зайцевой, уже завершившей карьеру, и Ольги Вилухиной, которая взяла перерыв по рекомендации медиков. Нового лидера не нашлось. В пяти эстафетах Кубка мира девушки ни разу не попали в сильнейшую тройку, и в этом зачете находятся на неприлично низком для России восьмом месте. В личных гонках есть только два "серебра" в преследовании у Глазыриной и Виролайнен, в начале сезона пару раз неплохо выступила в спринте Ольга Подчуфарова.

У наших главных конкурентов настрой на выступление в Финляндии разный. К примеру, лидер общего зачета Кубка мира француз Мартен Фуркад заявил, что для него приоритетом в нынешнем сезоне является не чемпионат мира, а четвертый подряд выигрыш "Большого Хрустального глобуса". Зато норвежец Йоханнес Бе сказал, что поставил себе задачу увезти из Контиолахти три золотые награды. Старший из братьев Фуркадов Симон основную ставку делает на спринт, решительно настроены норвежцы Эмиль Хегле Свендсен и Тарьей Бе. Кроме названных спортсменов, другие фавориты предстоящих гонок - немцы Симон Шемп и Эрик Лессер, словенец Яков Фак. Традиционно удачно на чемпионатах мира выступают чехи, причем даже в те сезоны, когда в кубковых гонках они ничем не выделяются. Так что Онджея Моравеца и Михала Шлезингера обязательно нужно держать в поле зрения.

В женской части программы на максимальные результаты претендуют Дарья Домрачева (Белоруссия) и Кайса Мякяряйнен (Финляндия). Они нынешней зимой на голову выше остальных соперниц. Домрачева выиграла восемь личных гонок Кубка мира, финка - пять, но сейчас на домашней ее будут поддерживать десятки тысяч болельщиков.

Начнутся соревнования смешанной эстафетой. Последний раз ведущие биатлонисты бежали эту гонку почти месяц назад на этапе в Чехии, и тогда россияне стали четвертыми.

Главная особенность трассы в Контиолахти - низкая расположенность над уровнем моря (максимальная точка рельефа - 126 м). Трасса пока достаточно мягкая. По прогнозам синоптиков, большая часть чемпионата пройдет при отрицательной температуре.

Где будем смотреть

5 марта, четверг

Евроспорт

19.00. Смешанная эстафета. Прямая трансляция.

Россия 2

22.25. Смешанная эстафета. Трансляция в записи.

7 марта, суббота

Россия 2

14.50. Мужчины. Спринт. Прямая трансляция..

Евроспорт

18.15. Женщины. Спринт. Прямая трансляция.

8 марта, воскресенье

Евроспорт

15.15. Мужчины. Гонка преследования. Прямая трансляция.

Россия 2

17.50. Женщины. Гонка преследования. Прямая трансляция.

Расписание ЧМ-2015

5 марта. Смешанная эстафета (2х6 км + 4х7,5 км).

7 марта. Мужчины. Спринт 10 км. Женщины. Спринт 7,5 км.

8 марта. Мужчины. Гонка преследования 12,5 км. Женщины. Гонка преследования 10 км.

11 марта. Женщины. Индивидуальная гонка 15 км.

12 марта. Мужчины. Индивидуальная гонка 20 км.

13 марта. Женщины. Эстафета 4х6 км.

14 марта. Мужчины. Эстафета 4х7,5 км.

15 марта. Женщины. Масс-старт 12,5 км. Мужчины. Масс-старт 15 км.

Спорт Биатлон Чемпионат мира по биатлону - 2015
Добавьте RG.RU 
в избранные источники