Новости

04.03.2015 17:30
Рубрика: Экономика

Путин сообщил, что новый бюджет сверстан из расчета 61 рубль за доллар

Правительство РФ на своем заседании 5 марта рассмотрит поправки в бюджет, которые потребуют принятия решений уже в весеннюю сессию Госдумы. Сегодня же - на встрече президента РФ Владимира Путина с членами кабмина - обсуждались основные изменения в главный финансовый документ страны.

Бюджет корректируется вследствие изменения внешних условий, сказал президент. "Новая версия документа сверстана, исходя из снижения цен на нефть до уровня 50 долларов за баррель и курса 61 рубля за 1 доллар", - сообщил Путин. Кроме того, по словам главы государства, в новой версии бюджета учтено то, что возможности привлечь финансовые ресурсы на зарубежных рынках, вероятно, не будет. "Нужно будет вносить соответствующие изменения в закон, - подчеркнул он. - Знаю, что правительство долго и упорно работало, нужно будет продолжить эту же работу в таком же режиме с депутатами Госдумы".

Это произойдет в скором времени, сообщил глава Минфина Антон Силуанов. "Мы на правительстве завтра рассматриваем поправки к закону о бюджете, - сообщил Силуанов. - Я думаю, что если правительство даст нам неделю на доработку, мы доработаем с учетом обсуждения и будем готовы внести в парламент".

Новый вариант документа составлен с учетом нового макропрогноза, новых внешних условий, сказал Силуанов. Согласно поправкам, доходы федерального бюджета снижаются на 2,6 триллиона рублей, а расходы - на 300 млрд рублей.

Дефицит запланирован в размере 2,8 трлн рублей. "В процентном отношении к ВПП он увеличивается с 0,6 до 3,8 процента", - отметил министр.

Без проведения оптимизации на 1 трлн рублей дефицит бюджета возрос бы с 3,8 до 5,2 процента ВВП, уверил Силуанов. Пришлось бы и потратить больше резервов.

Из Резервного фонда, по его словам, планируется использовать в текущем году 3,7 трлн рублей, пояснил министр. Эта сумма включает те 500 млрд, которые изначально могли быть использованы в этом году. К концу года объем фонда при этом составит 1,7 трлн рублей.

Экономика Казна Федеральный бюджет Президент Правительство Бюджет-2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники