Новости

04.03.2015 00:20
Рубрика: Общество

Здоровье на дому

Ветераны войны в Подмосковье пройдут диспансеризацию
Все проживающие в Подмосковье ветераны Великой Отечественной войны к 70-летию пройдут полную диспансеризацию. Обследовать предполагается более 38 тысяч человек, заявила вчера зампред областного правительства Ольга Забралова.

30% участников войны по состоянию здоровья уже не смогут прийти для этого в поликлиники. К таким мобильные медицинские бригады выедут на дом. Власти обещают не забыть ни одного заслуженного человека. "У нас уже есть пофамильные списки тех, к кому будут отправлены мобильные бригады", - подчеркнула Забралова. В состав бригад входят участковые терапевты и социальные работники, обеспеченные необходимым для обследования оборудованием - портативными аппаратами УЗИ, электрокардиографами и набором лекарств, которые выпишут и отдадут ветеранам прямо на месте, не заставляя их представителей лишний раз посещать поликлинику.

В каждой областной поликлинике создана служба дежурных администраторов и открыты "горячие линии" для того, чтобы оперативная медицинская помощь, включая доставку лекарств, оказывалась ветеранам по первому требованию. Всех желающих фронтовиков, выделив каждому сопровождающего, власти обещают отвезти 9 Мая на парад Победы, который пройдет на Красной площади. Готовы в Подмосковье и повторить прошлогоднюю акцию по обмену ветеранами с Крымом, тем более, что в этом году участники войны получили право бесплатного проезда в любую точку страны (ранее льгота предоставлялась только на проезд к месту лечения). Смысл акции в том, чтобы дать подмосковным ветеранам, воевавшим в Крыму, возможность посетить места, которые они с оружием в руках защищали во время Великой Отечественной. А в Подмосковье, в свою очередь, едут крымчане, воевавшие на подступах к столице. Однако сколько фронтовиков осилят в этом году такое путешествие, пока ни в Подмосковье, ни в Крыму сказать не могут. "К сожалению, участникам войны в силу их преклонного возраста путешествовать с каждым годом становится все труднее", - говорит Забралова.

Перед юбилейной победной датой областные власти также провели обследование жилищных условий ветеранов войны, составив список бытовой техники, в которой нуждаются заслуженные пожилые люди. Им к 9 Мая подарят более тысячи новых холодильников, телевизоров и стиральных машин. А 42 ветерана будут обеспечены новыми квартирами.

Кстати

В настоящее время все ветераны и труженики тыла, проживающие в Московской области, обеспечены льготньм лечением и льготными лекарствами, сообщила Ольга Забралова. По её словам, раньше 50 процентов от стоимости препаратов оплачивали сами фронтовики.

Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Диспансеризация населения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники