Новости

04.03.2015 11:35
Рубрика: Экономика

Россия согласилась реструктурировать долг Кипра

Совет Федерации ратифицировал протокол о реструктуризации долга Кипра по кредиту, выданному стране Россией. Такое решение сенаторы приняли в связи с ухудшением финансового положения республики. Об этом сообщает РИА Новости.

Решение Совфеда предполагает снижение процентной ставки по кредиту с 4,5 процента до 2,5 процента годовых.

23 декабря 2011 года РФ и Кипр заключили межправительственное соглашение о погашении кипрской задолженности перед Россией в размере 2,5 миллиарда евро единовременным платежом 1 июля 2016 года. Ставка по кредиту, согласно документу, составляла 4,5 процента годовых. На сегодня Кипр уже выплатил 218 миллионов евро по обслуживанию кредита.

Теперь, после обращения Кипра к России с просьбой о реструктуризации долга, МИД и Минфин РФ предложили уменьшить ставку по кипрскому кредиту до 2,5 процента годовых. Погашение основной задолженности перенесено на 2018-2021 годы.

Таким образом, общий объем поступлений в федеральный бюджет РФ от возвращения Кипром кредитных средств составит 2,896 миллиарда евро, что на 73,1 миллиона больше, чем до реструктуризации кипрского долга.

Экономика Финансы Долги и кредиты В мире Европа Кипр Законодательная власть Совет Федерации Кризис на Кипре Долговой кризис в Греции